首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁自驾游产业迈向新台阶

2018-07-13 08:56 来源: 西宁晚报 作者: 张艳艳

  在大众旅游、旅游散客化和个性化特征日益明显的今天,自驾游作为一种“自我设计的生活”,发展迅速。

  2017年全市累计接待省外自驾游车辆150.2万辆,累计接待省外自驾游客597.8万人次;

  自驾车租赁服务网点增长到65家;

  房车自驾车露营地增长到16个;

  房车自驾车租赁企业增长到86家;

  自驾游服务保障企业增长到100家;

  率先在全国范围内发起成立西部自驾车旅游联盟,吸纳了国内26个城市和全国各地240家自驾车旅游协会、车友会、俱乐部、户外装备企业加入……

  2018年,西宁市将全面学习贯彻党的十九大精神,按照“优质旅游”发展要求和把西宁打造成为西部自驾游集散中心的自驾游发展目标,持续发展自驾游产业,全力抢占西部自驾游产业发展制高点。

  持续打造“西部自驾车旅游联盟”品牌

  扩大西部自驾游产业发展新优势。办好西部自驾车旅游联盟第三届联盟年会,更加突出“专业性”“国际性”“实效性”,举办好“中国西部自驾车旅游产业发展高峰论坛”“中国丝路旅游产业发展论坛”等活动,组织业界知名专家学者把脉新常态下自驾游发展新趋势和新思路,梳理近年来西宁自驾游发展新情况新问题,研究跨境自驾游发展方向,探索补齐自驾游发展短板措施;权威发布《中国西部自驾游报告》,持续扩大西部自驾车旅游联盟品牌知名度和影响力,强力塑造西宁“西部自驾游集散中心”和“丝绸之路经济带国际旅游名城”形象,持续放大西宁自驾游产业发展优势。

  培育西部自驾游产业发展新动能。办好房车暨自驾游装备展,组织上汽大通、凯伦宾威、顺旅房车等国内知名房车企业,猎户座、探路者、凯乐石、图途等大型户外装备企业和品牌汽车等与自驾游行业相关的参展商,搭建本土自驾游配套产业交流交易平台,打造西部地区最具影响力的房车展,推动西宁自驾车辆租赁、户外装备、汽车用品等自驾游上下游产业间的交流和协同发展,做强高原户外自驾装备品牌,提高西宁自驾游目的地知名度。

  打造西部自驾游产业发展新亮点。探索创办《西部自驾车旅游联盟会刊》杂志,搭建行业专业化交流平台、扩大联盟影响力、传播推广自驾车旅游新文化,努力为会员城市提供更加高效便捷的宣传推介、信息咨询、政策发布等服务,搭建区域自驾服务生态圈,增强联盟之间的联系,提升联盟城市之间的凝聚力;拓展互联网营销模式,搭建联盟自有网站,发挥腾邦旅游、途牛旅游网等线上平台和资源优势,立体化传播推广西部自驾车旅游联盟品牌。

  引领西部自驾游产业发展新高峰。组织类型丰富的大型特色自驾活动,探索引入“绿色中国行”等在国内有影响力的主题活动,打造“绿色中国行-西部之旅”本土化活动品牌,提升联盟品牌含金量;组织成都、西安、重庆、兰州等重点客源地大型旅行社,各省市自驾游协会、自驾车俱乐部等来宁开展有影响力的踩线和“穿越柴达木”“重走丝路线”“探秘可可西里”等自驾活动,推动西部自驾游发展迈向新高峰。

  持续提升自驾游产业发展内生动力

  按照“立足西宁、服务全省、辐射西部”的原则,着眼西部自驾游产业发展大局,聚焦西部自驾游集散中心定位,不断提升自驾游发展内生动力。加强规划指导。科学谋划,制定出台《西宁市自驾游产业发展规划》《西宁市自驾游产业发展实施意见》《第三届联盟年会方案》《秘书处2018年重点工作》《房车装备展工作方案》等,科学布局、合理规划、完善顶层设计,推动秘书处工作向规范化、专业化方向发展。加快推进自驾游重点项目。坚持项目带动,全力推进西部自驾游集散中心、中国丝路自驾车营地等重点自驾游项目建设,扶持引进神州、首汽、梵恒等国内大型品牌连锁企业入驻,充实完善自驾游集散中心功能和业态;持续加大产品供给能力。加强培育市场主体。联合环西宁200公里范围内的政府部门、旅游景区、星级饭店、乡村旅游接待点、燃油企业等,针对联盟组织的自驾游客推出门票、住宿、加油等专项优惠措施,联合发行“自驾游护照”,鼓励发展自驾旅游,扶持和培育本土企业发展壮大,增强自驾游发展的内生动力。

  持续补齐落地自驾服务体系建设短板

  完善政策支持。修订完善《西宁市自驾游奖励暂行办法》,健全燃油补贴、景区优惠、现金奖励等扶持措施,加大对自驾游产业发展的扶持引导,鼓励本地自驾游企业向规模化、产业化发展。推进区域合作。用好环夏都200公里旅游圈、省内“6+3”区域联盟定期会商机制,深入推进与省内各州、市在租车网点、异地还车、道路救援、服务保障等方面的合作,以神州租车、首汽租车、宽河驿马集团、堃越房车等租车企业为突破,不断夯实和完善自驾游基础设施,在省内主要自驾环线节点市、县设立租车服务网点,推进服务网络化、网点规模化,实现机场、公交枢纽、自驾车营地等设施及交通的无缝对接,解决自驾游爱好者“最后一公里”的问题,全面提升自驾游服务质量水平,让落地自驾更加轻松、便捷;强化与中国旅游车船协会、中国房车租赁联盟、各地区自驾游协会的合作,积极掌握自驾游发展方向、市场动态,参与全国性自驾活动、论坛,提升联盟影响力。健全服务保障。深入推进落地自驾服务保障体系建设,鼓励企业建设自驾车小镇、营地、微营地等,完善自驾车营地和服务网点布局,重点推进中国丝路自驾车营地以及大通东峡、湟中群加、湟源日月山等10个自驾游营地项目建设,年内开工新建群加森林公园、大通边麻沟等自驾车营地4处,新增租车网点20家,健全维修保养、应急救援、医疗保障等基础配套,为落地自驾提供更多保障。

  持续增强联盟秘书处服务水平

  深化联盟城市会员服务。发挥好联盟平台的纽带、桥梁作用,整合各方资源,努力为会员城市提供高效便捷的宣传推介、信息咨询、政策发布等服务,增强联盟内部的联系,提升联盟城市之间的凝聚力;年内计划联合中国旅游车船协会,举办一期自驾游领队培训班,培养一批高层次、专业化自驾游人才,满足自驾产业发展需求。强化秘书处自身建设。进一步规范秘书处各项制度建设,强化内部管理,通过组织开展培训、学习、观摩、考察等方式不断提高联盟秘书处工作人员的自身业务能力、突发事件处理能力和综合服务能力,打造一支业务精湛、执行力强的工作队伍,为发展西部自驾游产业、建设西部自驾游集散中心提供有力保障。

 

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123120052