同德县统计局开展劳资统计执法检查工作


      为了进一步落实《同德县统计局2018年统计执法检查实施方案》的要求,促进统计基础工作规范化,有效遏制统计过程中的各种违法行为,保障统计数据的及时性,真实性和准确性。

      近日,县统计局在全县各行政机关、企事业单位认真开展劳资统计执法自查的基础上,依据《青海省统计系统推广“双随机抽查实施方案”》,抽查了青海省牧草良种繁殖场、第一民族中学、林业站、三大林场、自来水公司等7家单位 。检查的内容包括:一是劳资统计基础工作规范情况:如“有机构、有人员、有资格、有制度、有台账”的落实情况。二是劳资统计数据质量情况:重点检查单位从业人员劳动报酬花名册、统计台账等主要指标2017年1—12月年报完成情况。在检查的过程中,有的单位领导及统计人员对统计工作的重要性认识不足,迟报劳资报表现象经常发生、统计基础工作较薄弱。绝大多数单位“五有”工作不够完善,主要表现为统计工作无制度,原始统计记录和统计台帐不够健全,统计人员变动频繁、新手较多,统计工作难以适应当前新形势、新任务要求,导致单位统计工作与统计报表制度要求有差距。统计局对检查中存在问题的单位责令限期改正,为统计数据真实、完整保驾护航,为增比进位提供服务。

010070190010000000000000011100001123109994