首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

索南仁青:在传统藏餐里融入现代元素

2018-07-11 09:24 来源: 青海日报 作者: 潘玲

        眼前的这个藏族汉子,皮肤黝黑,身形并不高大。乍一看并不起眼,但就是这个藏族青年索南仁青,曾荣获共青团青海省委乡村创富好青年光荣称号,最近还获得了玉树藏族自治州青少年民族团结进步先进个人,不久前还带着藏族美食登上了央视的舞台。

在藏宫里就餐的人们。

        在创办玉树藏宫餐饮娱乐有限责任公司前,索南仁青在四川省成都市从事厨师工作,练就了一手好厨艺。作为土生土长的玉树人,在成都学有所成的索南仁青,一直琢磨着怎么在传统藏餐里融入现代的元素,让它更符合现代人的口味和健康需求,最重要的是怎么把家乡的优质健康食材推介出去。

        藏民族在独特的居住环境和长期的历史发展过程中,积累了丰富的饮食知识,形成了独特的烹饪技术。

        “藏餐的主要原料大都来自无污染的高原地区,是真正意义上的绿色食品。原料中的人参果、虫草等具有保健作用,使藏餐‘锦上添花’。”索南仁青说。

        2015年,回到玉树后,索南仁青创办了藏宫的第一家店,最初面积只有160多平方米。经过几年的经营积累和政府“大众创业、万众创新”的帮助扶持,今年3月,索南仁青在康巴风情街沿河开了第一家分店,在“虫草之乡”杂多县开了第二家分店。

        随着经济社会发展和人民生活水平的不断提高,藏餐在保持其传统的制作方法的同时,不断进行改良,以期适应不同人群的口味,同时兼具营养、口味、色泽和品位等文化元素。

        走进藏宫位于康巴风情街沿河的分店,只见整体装修风格透着浓郁的藏族特色,1020平方米的面积能同时接待400多人,主要提供餐饮和演艺服务。当地政府为了扶持藏族餐饮的发展,给索南仁青的这家分店免去了一定年限的房租,让他在发展上更加如鱼得水。

        利用当地的食材,藏宫在烹调手法上进行了改良,在传统的藏餐里融入一些现代的烹调理念,使之更符合游客的口味。演艺舞台上,在现代化的舞美效果下,传唱着传统藏族歌曲,呈现着最热情的康巴舞蹈。

        在藏宫,记者感受到的是一种传统与现代的融合,不管是装修设计、餐食,还是演艺活动。

        “在保持自身传统特色文化的同时,专注旅游文化推广,通过独特的民俗餐饮和民俗歌舞,将青藏高原独特的人文风情,传达给每一位游客。”说到想要让藏宫发挥的作用,索南仁青告诉记者。

        与此同时,索南仁青还积极发挥“玉树好青年”和省级优秀个体工商户作用,利用藏宫作为省级青年就业见习基地的优势,积极带领贫困户发展,带动当地57名扶贫户、23名待业青年、18名农村青年就业。最初这些员工负责洗碗、扫地,慢慢地,可以选择学歌舞,从切菜、摆盘开始学厨艺,进步快的员工可以学习企业管理等。

        来自囊谦县、身有残疾的求藏一开始在藏宫里负责洗碗,不想“一辈子洗碗”的她在索南仁青的支持鼓励下,开始学习厨艺。经过两年多的努力,求藏现在成为了藏宫里的副主厨,血肠、肉肠、包子都会做,给自己的人生打开了新的篇章。

        在玉树州大力发展文化旅游业的今天,30岁的索南仁青也有自己的野心:“拉萨有玛吉阿米,那我就要把藏宫打造成玉树的‘玛吉阿米’,以后人们说到玉树藏餐就会想到藏宫!”

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123108649