首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省“中国航天日”活动暨高分辨率对地观测青海数据与应用中心推介会在西宁举行

2018-07-10 15:25 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 李珍

    4月24日,由青海省国防科学技术工业办公室、青海省测绘地理信息局主办,高分辨率对地观测系统青海数据与应用中心承办的青海省“中国航天日”活动暨高分辨率对地观测青海数据与应用中心推介会在西宁举行。省经济和信息化委员会消费品与装备工业处处长沙生明、省测绘地理信息局副局长卢晓平出席活动并讲话。省测绘地理信息局信息成果处处长李国晨主持活动。

    沙生明在讲话中指出,在以钱学森、郭永怀等为代表的老一辈航天人的带领下,我国航天事业实现了航天技术的一次又一次飞跃,我国卫星产业得到了长足发展,实现了从无到有、从发射到返回的技术突破,卫星种类、卫星功能和卫星发射数量都有质的飞跃。特别是北斗导航卫星、高分辨率对地观测遥感卫星作为我国主要民用空间基础设施系统的重要组成部分,为政府行业以及大众日常生活提供了空间设施支撑。高分辨率对地观测系统重大专项是《国家中长期科学和技术规划发展纲要(2006-2020年)》确立的16个国家重大科技专项之一,2015年底经国家国防科工局同意我省依托青海省测绘地理信息局成立“高分辨率对地观测系统青海数据与应用中心(简称“高分青海中心”)。高分青海中心建成使用后,从高分数据获取、处理、管理、服务、应用示范推广等方面发力,联合高校与科研单位,开展产学研合作,通过产业前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转化,形成特色鲜明的合作模式和产业技术创新与高层次创新创业人才培养基地。同时与各厅局、各行业单位加强合作,全面服务全省自然资源调查与监测、青海湖流域、柴达木盆地和东部城市群等重要地区的山水林田湖草生态监测、智慧城市建设,灾害应急事件等多个行业与领域,努力将高分青海中心建设成全省遥感影像数据统筹中心,为全省生态、经济与社会发展提供空间信息数据保障。

    卢晓平表示,高分青海中心作为高分辨率对地观测系统重大专项在我省唯一的省级数据与应用中心,自运行以来,始终高标准致力于高分数据的获取、加工处理、数据分发、统筹管理、应用研究与增值服务。省测绘地理信息局大力推进高分青海中心的建设工作,全力探索与研究高分重大专项成果在大美青海生态文明建设中的潜力与价值,积极推进高分卫星成果与测绘地理信息、国土资源、交通、水利、林业等行业信息化建设的深度融合,不断提升高分卫星的行业示范化应用水平与能力。他强调,要积极整合全局航空航天数据资源、技术人力资源与装备,全面做好省域多源长时序高分数据获取、服务与应用研发工作,按照《青海省地理空间数据交换和共享管理办法》的规定,通过高分数据的共享服务工作,积极参与自然资源调查与监测、地理国情常态化监测,持续推进高分数据与“天地图.青海”、省地理信息公共服务平台的融合应用;要以“以高分青海中心”为纽带,做好高分辨率对地观测系统重大专项在青海省的应用示范与成果推广工作;要充分挖掘和利用省测绘地理信息局、青海大学、青海师范大学、中国科学院青海盐湖研究所等省内科研单位人才资源,积极与中国科学院遥感与数字地球所、国家测绘地理信息局卫星应用中心等单位开展战略合作,通过“产学研用”结合的方式,逐步形成具有一定规模的“高分”科技人才聚集地;要主动与相关厅局及行业单位进行需求对接,共同建设全省高分卫星影像与空间地理信息成果的共享共用体系,实现全省卫星影像统一获取、统一处理、统一管理、统一分发,确保全省行业专题空间数据源于同一影像参考基准,为全省各行业单位大数据建设提供充足的空间地理信息数据支撑。

    活动现场,省第二测绘院总工程师马旭燕介绍了高分青海中心的建设背景、筹备情况、职责、中心提供的数据资源和数据服务、获取数据资源以及未来发展展望。高分青海中心工程师张富玲对青海卫星遥感综合服务平台进行演示。现场还展出了一批我省天空地一体化多源遥感数据获取技术装备。

    随后,中国科学院遥感与数字地球研究所、青海省基础地理信息中心、青海师范大学(青海省自然地理与环境过程重点实验室)、青海大学(省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室)等产学研应用单位分别围绕所属领域中高分遥感技术的应用进行专题发言。

    省发展和改革委员会、省交通厅、省公安厅、省国土资源厅、省环境保护厅、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院青海盐湖研究所、青海大学、三江源国家公园管理局、青海地理信息产业发展有限公司、西宁市测绘院等近30家单位100余人参加推介会。中新社青海分社、青海日报、新华网青海频道、青海电视台、西宁晚报、西海都市报、西宁电视台等9家新闻媒体的10余名记者参加会议,并多角度、全方位报道了高分青海中心成立以来取得的丰富成果。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123104986