首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“天上”车站的供电守卫者

2018-07-10 16:49 来源: 新华社 作者: 侯德强 张宏祥

    6月30日,沱沱河电力工区驻唐古拉值班点职工在唐古拉车站变配电室查看设备运行情况。

    青藏铁路唐古拉站,海拔5067米,是青藏铁路海拔最高的车站,也是世界上海拔最高的铁路车站。作为客货两用无人值守的小站——唐古拉站站内设有太阳能蓄电池室、配电室、通讯机械室、信号机室、控制室等。这个车站的信号灯控制、道岔拨动等日常作业都是通过青藏集团公司调度中心进行远程操控,车站运行设备的供电保障成为车站正常运行的基本条件。

    自唐古拉车站运行后,为了给车站运行提供可靠的供电保障,中国铁路青藏集团有限公司西宁供电段清水河电力车间沱沱河电力工区在唐古拉车站附近设置一个供电值班点,这个值班点共有10个人,分两个班倒班值守,负责唐岗、雁石坪、布玛德、布强格、唐古拉北和唐古拉共6个车站、15个通信信号基站所有铁路用电设备的供电保障工作,同时进行这一区段内112.3公里的电力线路巡视检修工作,每个月要对整个范围内的供电设备巡视两遍,平均每天徒步巡视5至6个小时。

    来自西藏昌都的顿珠扎西是这个值班点的负责队长。由于唐古拉特殊的地理位置和气候特点,大雪、暴雨、大风、雷电等恶劣天气容易对供电设备造成不良影响,顿珠扎西和队友们必须24小时随时待命,一旦发生紧急故障,他们都会第一时间赶赴现场进行巡视排查和抢修,及时恢复正常供电。顿珠扎西说:“希望铁路早日能修到我的家乡昌都,乡亲们就可以在家门口坐上火车了”。

    新华社记者 侯德强 张宏祥 摄影报道

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123104727