青海频道
>>正文

壮观!大量燕子盘旋西宁上空

2018-07-09   来源: 西宁晚报

    “怎么这么多的燕子,咱们西宁已经很久没见到了,真是太高兴了!”7月7日、8日,晚报热线几乎被市民“霸占”,新宁路、海晏路、海湖新区部分路段上空盘旋了大量的燕子,这让市民们欣喜不已,纷纷致电晚报新闻热线进行爆料。

    近几日,西宁市的天气可谓雨水不断,湿润的空气让很多市民感到很舒适。家住景林佳苑的王女士给记者发来视频,视频中诸多燕子一直在低空盘旋,场面十分壮观。对于这些燕子的出现,市民们也纷纷发表自己的见解。“很多年都没见过这么多燕子了,是因为我们的城市环境变好了吗?”市民韩先生说。马女士则说:“记得老人们总说燕子在低空飞行是因为要下雨,可这么多的燕子在低空飞行我还是头一次见,这到底是怎么回事?”

    面对市民的疑问,记者在第一时间联系了西宁野生动物园的工作人员,工作人员经过鉴别后表示,西宁市出现的燕子为楼燕,是常见的一种候鸟,平时主要以飞行昆虫为食,以往因为西宁地区温度低湿度低,昆虫少,所以少有楼燕分布。目前西宁市大量出现楼燕,说明西宁市昆虫数量有所增加,在一定程度上也说明西宁市生态环境好转。这应当与西宁市南北山绿化引起的小气候改善有关,更是西宁市打造绿色发展样板城市的成果之一。近年来,随着西宁市生态环境的不断发展,西宁市鸟类种类和数量都有明显提升,据上世纪八十年代统计,西宁地区大约有鸟类40多种,但在2017年,西宁野生动物园对市区调查发现,西宁地区的鸟类种类已超过100种。(作者:王瑞欣)

010070190010000000000000011100001123097270