首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“行走中华水塔”在宁静中感受运动的快乐  

2018-07-09 10:07 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁7月9日电(鱼昊)1小时零4分25秒,当27岁的杨成祥率先冲过10公里终点线时,赛道两旁的群众为他鼓掌呐喊,他黝黑的脸上露出了满意的笑容。

图为杨成祥

    8日,在清清黄河边,被称为“高原小江南”的青海省海南藏族自治州贵德县迎来了2018“中华水塔”越野行走世界杯最后一站贵德站的比赛,杨成祥和6000余名参赛选手在黄河边进行激烈角逐。

    杨成祥来自青海省海南州兴海县,以前是一名长跑运动员,退役后,喜欢马拉松、越野跑的他经常在国内参加各项比赛。“我喜欢跑步和徒步,用双脚丈量祖国的大好河山是大自然赐予我们的福利。”杨成祥说。

杨成祥在比赛中

    7月1日,在2018“中华水塔”国际越野行走世界杯赛首站玉树站中,杨成祥获得了男子青年组第一的好成绩。杨成祥并不在意成绩,在他看来,能在家乡参加一场比赛,认识很多徒步爱好者,锻炼身体才是最有意义的。

    “我喜欢马拉松、越野徒步的原因就是,当你身处在如画的美景中比赛,此时心里无比宁静,耳边传来的都是虫鸣鸟叫水流的大自然之声,不用去思考太多复杂的问题,只需要平静、努力地完成比赛,正是这种集中精力去比赛的感觉吸引着我。”杨成祥说。

参赛选手在比赛途中

    自从退役后,杨成祥参加过的比赛不计其数,走过的路也有数万公里,银川、武汉、成都,大半个中国都留下了他的脚印。

    盛夏,高原百花吐蕊,一片绿意盎然。随着贵德战比赛的结束,2018“中华水塔”越野行走世界杯比赛也划上了圆满的句号,杨成祥最终收获了两个冠军和一个亚军。

参赛选手在比赛途中

    谈到自己的感受,杨成祥显得很骄傲,“现在青海的国际赛事越来越多,本土参赛的我能在这个国际赛事上取得名次,不得不说这块土地给我带来了幸运。”

赛后杨成祥与国外选手拥抱

    通过5年时间的沉淀与打造,中华水塔越野行走系列赛事已经上升为世界级赛事,让国内外越野行走爱好者深刻感受到了青海的自然、人文、生态美,认识到了“中华水塔”生态保护的重要性,使越来越多的人主动参与到保护地球、善待生命,与自然和谐相处的行动之中。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123094756