首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大型商业综合体做消防安全“体检”

2018-07-08 09:21 来源: 西海都市报 作者: 孟晓敏

    7月6日,全省大型商业综合体消防安全专项整治工作会议召开,此次专项整治从7月持续至10月底。

    目前,全省投入使用的建筑面积超2万平方米的大型商业综合体有22个,建筑面积超5万平方米的在建大型商业综合体有9个。这些商业综合体规模大,人流、物流高度汇集,使用功能多,是人员最为密集的场所之一,并且经营业态多、用火用电多、动态隐患多。商业综合体不论从业态功能,还是从其商业地位来说,一旦发生火灾,都会造成严重后果,历来是火灾防控的重点。

    此次专项整治中,已投用的建筑面积2万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱等两种或两种以上功能的商业综合体和地下商业建筑,重点整治建筑使用功能、外墙外保温材料、建筑消防设施、防火分隔设施、安全疏散设施、电气燃气管理、日常消防安全管理、灭火救援条件等9类问题。在建的建筑面积5万平方米(含)以上的商业综合体施工现场,重点整治消防行政许可、总平面布局、建筑防火、临时消防设施和器材、消防安全责任落实等5类问题。

    通过专项整治,实现突出隐患问题得到有效治理,每栋大型商业综合体消防管理责任得到有效落实,大型商业综合体火灾事故得到全面遏制。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123094091