首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“街长制”:让城市出彩让群众满意

2018-07-04 08:58 来源: 青海日报 作者: 吴雪

    6月20日,西宁市城西区兴海路街道党工委书记施伟在忙完一天的工作后,拿起手机沿着兴海路走走停停。这也是他的工作之一,身为街道总街长的他只要没事就会去各个所辖街道转转,发现不文明现象就立刻上前制止或者拍照发给负责的街长进行处理。

    西宁市自实施“街长制”以来,管理机制得到进一步改善,大街小巷的环境卫生得到良好转变,处置问题的速度、质量大幅度提升,群众开始习惯直接通过街道“街长”反馈问题寻求解决办法,真正实现了发现问题在基层、化解在初期的目的,有效减少了群众通过市、区部门反映问题后从上至下的流转程序,提高了工作效率,“街长制”受到了市民群众的一致认可。

    83岁的王贵永老人拿着小马扎坐在中华巷街口乘凉,他乐呵呵地说:“你们有什么问题都可以反映给我,我每天在这儿乘凉,总能看见我们‘街长’好几次,我向他转达。有问题直接告诉‘街长’,解决问题的速度要快很多嘞。”说罢,身边的老人们都认可地点了点头。

    据七一路“街长”冶成介绍,近日西宁市又印发了《西宁市全面推行街长制实施方案》,将分级建立街长体系,各级街长负责全面掌握市容环境卫生综合治理的工作目标和内容,协调解决或及时反映城市管理方面存在的突出问题,组织开展或主动参与综合治理活动,对相关单位和下一级街长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行检查、督促和落实,确保环境卫生整洁、市容管理有序、园林景观怡人、街景特色凸显。

    “我们‘街长’就像是一枚纽扣,起着承上启下的作用。我们不仅要负责街道的环境卫生、安全消防和店面的经营规范,老百姓反映的问题也要及时解决。”冶成说道:“就在前两天,我负责的街道居民对我说,发现小区门口有车辆乱停、违停现象,让他们的出行很不便。我立刻就联系了相关部门进行整治,还规划出了合适的停车位。现在街道规范整齐,居民也总是笑呵呵地给我打招呼。”

    据了解,西宁市实行“街长制”管理是深入推进城市精细化管理工作的一项重要举措,还将设立“街长制”工作领导小组办公室,以市容秩序、广告亮化、市政设施、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、违章搭建等工作为主线,以全国文明城市为载体,提升管理效能,确保道路卫生整洁、管理有序,为加快打造绿色发展样板城市、创建幸福西宁提供坚强保障和有力支撑。

    “一般发现的问题都能及时处理,自从实行了‘街长制’,发现街道不文明现象也变成了我们工作的一部分。”施伟指着路口的红绿灯说:“刚开始,在这个路口行人闯红灯现象特别严重。而今天,这么长时间也没看到有人闯红灯。群众的自觉性越来越高,对我们工作的要求也就越来越高。注重街道品质提升的同时,还要重视更快、更好地解决群众所提出的问题。”

    街道是城市最美的音符,街道更是创建文明城市的细胞。“街长制”是城市治理的一场改革,从根源上解决了“该谁管、谁来管、什么时候管”等问题,让城市管理更加精细化、治理更加精准化,这样才让城市治理更出彩,让群众更满意、更幸福。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001123076091