首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省举办冷水养殖和生态保护技术高级研修班

2018-07-04 08:58 来源: 青海日报 作者: 赵静

    为提高国内冷水养殖及管理相关领域高级专业人员和管理人员对冷水养殖在社会经济发展中作用的认识,提升养殖企业的水平,推进企业标准化建设,推动全国冷水养殖的发展,6月24日—30日,我省在青海大学继续教育学院举办青海省高原冷水养殖和生态保护技术高级研修班。

    研修班学员来自长春、山东、宁夏、陕西等省(市)及青海渔业环境检测站、青海裸鲤救护中心、青海大学生态工程学院、青海畜牧兽医职业技术学院的从事冷水养殖技术研究、水产养殖管理和产业发展管理的研究人员和管理干部等。

    培训班邀请了省内外冷水养殖专家、业内精英联袂执教,通过采用课堂经典讲授、互动式的案例研讨、现场实践教学等相结合的培训模式和多媒体教学手段,让学员掌握水产养殖现状和政策措施,了解冷水养殖水质监测、评价技术,学习鲑鳟鱼三倍体制备和种苗孵化技术,学习冷水鱼营养调控技术和冷水鱼饵料加工技术,学习鲑鳟鱼养殖常见疾病防治和基因工程苗制备技术,学习鲑鳟鱼加工储藏运输技术和品质评价技术,了解鲑鳟鱼市场现状和营销策略。

    青海省冷水养殖产业是朝阳产业,也是发展最快的特色产业。全省冷水鱼养殖户发展到27家,网箱养殖面积近33万平方米,鲑鳟鱼产量达到1.38万吨,占到全国鲑鳟鱼产量的30%,已成为全国最大的鲑鳟鱼网箱养殖基地。青海大学高原水生生物和生态团队、青海省农牧厅渔业管理局、青海省渔业环境监测站以及冷水养殖企业在水质监测、苗种培育、营养调控和饵料加工、疫病防控、鱼品加工等方面通过技术攻关形成了较为完善的技术体系,为全省乃至全国的冷水养殖产业起到了示范和引领作用。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001123075894