青海禁毒
>>正文

城西:打好禁毒宣传攻坚战

2018-07-03   来源: 城西分局

    为进一步提升广大人民群众的识毒、防毒、拒毒意识和能力,城西分局积极创新禁毒预防宣传的方式,借助各种社会资源和媒体平台,多措并举打好禁毒宣传攻坚战,达到了禁毒预防宣传的多样化效果,不断扩大了禁毒宣传社会影响力。

    一、高度重视,转变理念 为禁毒预防教育提供有力保障

    今年以来,城西区禁毒委领导班子积极转变理念,高度重视禁毒预防宣传教育工作,将禁毒预防宣传置于缉毒打击同等地位,有力推动西区禁毒预防宣传工作开展。分局党委委员、副局长陈知明多次就禁毒宣传工作作出指示,要求禁毒大队努力发挥职能作用,联合教育、宣传、新闻媒体等相关单位把禁毒预防教育工作放在禁毒工作的重中之重,要加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,全力营造全民禁毒的浓厚氛围。

    二、统筹资源,创新形式 组织开展多场禁毒宣传活动

    一是充分利用社会资源。区禁毒委协调各传媒公司、户内外大屏、商业街LED屏滚动播放禁毒宣传标语,力求禁毒宣传无死角,得到观众及网友广泛关注。二是广泛拓展宣传形式。全面开展禁毒宣传进社区、进市场、进广场等禁毒宣传活动,灵活多样的禁毒宣传形式有效强化了群众防毒、识毒、拒毒理念。在“6·26”国际禁毒日,分局组织辖区禁毒志愿者、学生代表、社区干部和辖区部分社区戒毒康复人员100余人前往女子强制隔离戒毒所,通过参观展厅、观看禁毒宣传片等形式,多角度的了解毒品历史、毒品危害和毒品预防情况。让大家对毒品有更直观更深刻的认识。三是不断延伸宣传阵地。利用网络新技术、新手段,依托微博、微信矩阵,重点加强对预防合成毒品危害的宣传教育,禁毒工作社会影响力逐步扩大。截至目前,共协调辖区内户外大屏及LED屏滚动播放禁毒宣传标语400余条次,悬挂横幅10余条、摆放展板30余块,发放宣传手册、宣传品等3000余份、受教育人数达2000余人,取得了良好的社会效果。

    三、立足校园,带动社会 实现禁毒预防宣传效果最大化

    一是开展“禁毒宣传进校园”系列禁毒宣传教育活动。重点以拒绝毒品、净化环境、促进青少年学生健康成长为目标,以宣传毒品危害为重点,最大限度地防止青少年沾染毒品,坚决阻断吸毒群体向青少年延伸。二是开展禁毒教育课。协调教育部门组织在校中小学生参观城西区禁毒宣传教育基地,深入辖区各中小学校园,根据青少年学生求知欲强、好奇心重的性格特点,为在校学生们上一堂生动、易懂的禁毒教育课,有效增强广大学生群体禁毒意识和抵制毒品侵袭的能力。三是扩大宣传效果。通过形式多样、题材丰富的宣传活动,努力实现“三个突出、三个覆盖”的目标;突出辖区青少年识毒、防毒、拒毒意识的形成,突出毒品预防工作由学校向家庭和社会的延伸,突出毒品预防教育理念向日常课堂教学的渗透;禁毒宣传教育覆盖西区中、小学校园,覆盖西区青少年学生,覆盖西区学生家庭。截至目前,共在辖区四所学校内开展禁毒教育课4场次,受教育学生达800余人次,充分增强了学生群体对毒品的认识和预防毒品侵袭的能力,收到了师生以及学生家长的一致好评。

010070190010000000000000011100001123074241