首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

塔秀草原迎盛会 牦牛产业“顶起”青海贵南发展新天地

2018-07-03 20:11 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁7月3日电(汪晓青)盛夏7月,青海省海南藏族自治州贵南县塔秀草原牧草茂盛,青海省牦牛产业联盟海南州示范区建设启动大会暨牦牛文化旅游节于3日在这里开幕。

    据悉,在为期3天的活动中,贵南县将展出充满地区特色的牦牛肉、乳、绒、工艺品、传统制品、优良畜种等特色产品,还将通过展示“三增三适”高效养殖模式、游牧生活场景及牦牛趣味比赛等系列活动,反映当地群众生产生活的发展变化。

开幕式现场。

    作为青海省最大的农牧交错区和畜牧业第一大州,海南州依托资源发展牦牛产业,正在成为青海省最重要的牦牛产区和核心养殖区,带动地方群众增收致富和地方经济快速发展。

    海南州境内拥有可利用草场面积339万公顷,耕地9.3万公顷,有多年生人工饲草地4万公顷,年存栏各类牲畜484万头只。其中,牦牛近百万头,全州农牧业总产值45.04亿元。

中共海南州委副书记、州长索南东智在开幕式上讲话。

    “近年来,海南州积极转变农牧业生产方式,推进农牧业生产经营体制机制改革创新,加快农牧业规模化、产业化、现代化进程,逐步建立起了具有高原特色海南特点的现代生态农牧业发展体系。”中共海南州委副书记、州长索南东智说。

    海南州贵南县位于青海省东南部,距离海南州首府共和县150多公里,距离青海省省会西宁市230多公里。过去,分散居住在山大沟深的欠发达地区的贫困群众生产渠道狭窄,生活环境相对较差。不过,如今的贵南却找到了发展的新机遇。

    通过“企业+家庭牧场+牧户”的经营模式,以企业引进全省最先进的草颗粒生产线,不断扩大生产规模,为合作社、牛羊育肥大户以及防灾储备提供了数万吨的草产品;通过“牧民+合作社+龙头企业”的结合发展,引导牧民建立家庭牧场,改变当地以往游牧业生产方式,实行产业化经营;选派专业技术人员实行联点包户形式对家庭农牧场进行科技指导,解决生产中遇到的技术难题……贵南县通过多种方式,整合人力、物力、财力进行专业生产,实现了利益捆绑和生产资料的集约化利用。

    依托资源、借势发展,贵南县正在通过牦牛产业,为地方发展、群众致富注入了强心剂。

贵南县县长才科杰在开幕式上就青海牦牛产业联盟海南州示范区建设作表态发言。

    “目前,贵南县正在着力打造1个牦牛文化主题公园,建设2个万头、6个千头牦牛规模养殖基地和良种繁育基地,努力走出一条既融入省州牦牛产业发展大局,又具有贵南特色的引领示范新路径。”贵南县县长才科杰在启动大会上说。

    记者了解到,依据当地“种草养畜,保护生态,提高母畜比例,加快牲畜周转”的现代生态农牧业发展思路,到2025年,贵南县将争取实现牦牛饲养量达25万头以上,年出栏达11万头以上。同时,将建成集草、养殖、加工、繁育、技术和营销为一体的高标准、高质量牦牛产业发展体系。

    “青海省牦牛产业联盟海南州示范区建设启动大会暨牦牛文化旅游节是外界了解海南州、了解贵南县牦牛产业发展的一个窗口。以此为契机,我们将推动特色牦牛产品向精深加工和多元化、多领域方向发展,着力打造一批叫得响、过得硬、有影响力的贵南牦牛特色品牌,把贵南牦牛产业打造成海南州农牧品牌样板,推动贵南现代生态农牧业发展提档升级。”才科杰说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123073938