青海精准扶贫
>>正文

扶贫路上,夫妻同心一路歌

2018-07-02   来源: 青海日报

    第一书记杨同业和驻村干部在贫困户索南仁青家里了解情况。摄影:张多钧

    2018年3月,省委宣传部干部杨同业走马上任海东市循化撒拉族自治县尕楞藏族乡牙尕村新一轮“第一书记”。

    2018年5月,玉树藏族自治州八一医院迎来青海大学附属医院选派的骨干医疗人员前来开展医疗扶贫。

    杨同业、陈丽丽原是朝夕相处的一对夫妻。今年,踏上扶贫路后,他俩远隔千里,虽不能经常见面,但他们凭着彼此间相濡以沫的感情,共同演绎了一曲扶贫攻坚路上的大美赞歌。

    “你俩都要去扶贫,孩子怎么办呢?”一听到杨同业夫妻都要去扶贫工作的消息,同事、朋友似乎都发出了惊诧的责问。

    2017年杨同业因为意外导致自身胸椎压缩性骨折,身体状况比较差,孩子又处于小学升初中的关键时刻……

    “要不让母亲辛苦一下,帮忙照顾一下小孩的生活?”夫妻俩商量后,小心翼翼地给孩子的姥姥做思想工作,详细地谈了夫妻俩的想法。“你们放心去吧,我能把孩子照顾好,只要你们把工作干好就行了!”孩子姥姥没等两口子说完,便一口答应了下来。

    “我们的工作目标就是决不让一个贫困群众掉队。”针对新时期脱贫攻坚巩固提升阶段的工作任务,一头扎进循化县尕楞乡牙尕村的杨同业,他的目光就没离开过老百姓的吃穿住行,心思始终围绕着如何提升群众的收入水平。

    两个月下来,杨同业不等不靠,积极主动作为,坚持问题导向,省上、市上、县上、群众家里不知跑了多少趟,农牧、扶贫、教育、卫生、旅游等行业部门都有了“老熟人”,贫困群众都知道来了个“杨书记”,乡干部直接称他叫“杨尕楞”。跑烂了两双鞋,硬是跑出了300多万元的扶持项目。

    扶贫先扶“智”,为阻断贫困代际传递,在他的努力下,省教育厅同意每年招收尕楞中学前10名学生赴三江源民族中学就读。通过爱心人士,还对12名建档立卡贫困户学生进行了“一对一”“多对一”的助学定向帮扶。

    秀吉牛羊养殖专业合作社的长远发展规划已在案头,村巩固、户提升系列计划均已形成,牙尕村美好的画卷正在徐徐展开。

    身在玉树藏区的陈丽丽也没有闲着,3700米的高海拔时刻考验着脑垂体瘤术后的她,第一天上班时连上楼都要同事扶着。

    “当年玉树地震时,我就要求去玉树抗震救灾第一线,因为工作分工的不同,而遗憾地与玉树擦肩而过。如今站在玉树高原,能亲手解除藏区人民的病痛,不就是当年自己的愿望么?”为了弥补心中的遗憾,再苦再累陈丽丽都坚持了下来。

    医疗扶贫,关键在技术和知识传授,为当地培养一批“带不走的医疗工作队”才是工作的重中之重。

    “三分治疗、七分护理”,尤其在高原藏区,护理显得尤为重要。做好科室护理管理,规范护理操作要求,用先进的护理管理制度代替人工管理,减少护理差错是科室护士长的重要职责,这是她为八一医院护理管理层上的第一课。

    针对玉树高原藏区科研申请难、发表论文难、职称评定难等老大难问题,陈丽丽一行人前后为100多名护理人员进行了培训,帮助他们梳理了护理专利申请、护理职称评定等工作程序和条件。八一医院护理同行们说:“以前我们想都没想过申请专利的事情,职称评定到中级就已经到头了,听了陈护士长的讲解,我们都有了信心。”

    在开展“送医下乡”活动中,她协调组织医疗专家到贫困地区开展义诊活动,得到了老百姓的交口称赞,玉树藏区群众纷纷点赞说:“沙格、沙格(藏语意为“好”)。”

    驻村后,两人工作都很忙碌,有时一个月都不能见面,平常只能靠打电话或发微信问候,11岁的儿子自然更是难见一面。在他们两人的微信聊天中,聊得最多的还是扶贫工作—— “你的资料整理得怎么样了?”“你们村的乡村旅游项目落实的怎么样啦?”……

    虽然分隔两地,做的工作也不尽相同,但这对扶贫路上的伉俪对待扶贫工作却出乎意料的一致,他们常说:“我们两个人都是共产党员,应该有自己的担当,不管怎样辛苦,我们都会继续在扶贫路上奋战,争取让贫困群众过上更好的生活。”

010070190010000000000000011100001123065285