• 秀美湟中

湟中把“办公室”搬进乡间田野

2018-07-02 10:22来源: 西宁晚报

    6月29日,一辆满载县级领导干部及多个部门局委班子负责人的大巴车驶入湟中县大才回族乡,平日,各部门领导聚在一起的画面可能只会在政府办公楼里某场重要会议上出现。然而,当天湟中县政府党组将“办公室”搬进了乡间田野。

    “七一”前夕,湟中县政府党组结合当前脱贫攻坚工作,开展“牢记使命担当感知群众冷暖”主题党日活动,组织党组各县级领导前往大才乡召开脱贫攻坚问题整改落实情况座谈会。针对大才乡在脱贫攻坚中存在的问题,逐一进行“问诊把脉”,同时对党员干部如何用实际工作进行再梳理、再布置、再压实、再推动。

    当日14时30分,由湟中县县长赵冬带领的县政府党组成员及大才乡党委政府负责人和村党员、第一书记、贫困户代表参加的一场座谈会在大才乡政府会议室召开。“今天我们就是想让领导干部走出办公室,用现场解决实际问题的方式来践行检验一个党员领导干部的使命标准。同时与贫困户、第一书记、党员代表面对面交流,为脱贫摘帽献计出力,进一步密切党群关系。”赵冬简短的开场白点明了此次座谈会的目的。

    “目前,大才乡依旧存在住房杂乱以及义务教育阶段适龄儿童辍学等问题。”为什么会出现这些问题?各个部门有没有对接解决?解决问题的办法是否科学有效?县政府负责人抛出一个个问题。“作为民政部门我们针对乡镇上报的问题,通过调查严格按照低保兜底程序评定”“公安部门加强与市局、辖区派出所联系,按照户籍管理办法解决户籍方面实际问题”……座谈会上,与会人员畅所欲言、热烈讨论,对大才乡以及全县扶贫领域治理盲点、矛盾焦点、政策堵点问题采取一个问题多部门现场解决的工作方法。特别值得称道的是,这场座谈会既是一场谈心会,也是一场集思广益、群策群力的“诸葛亮会”,更是凝聚人心的“动员会”“鼓劲会”,让人顿觉新风扑面。

    会后,湟中县政府党组成员分成五组,深入下白崖、小沟尔、中沟等村实际走访查看扶贫项目推进情况,并与部分村干部和驻村帮扶干部进行座谈交流。同时慰问了优秀党员、贫困户。(作者:王琼 伞丹卓玛)

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001123065216