首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

踏上绿色崛起新征程 ——写在第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会闭幕之际

2018-07-02 09:15 来源: 青海日报 作者: 花木嵯 咸文静

    6月26日至6月29日。

    大美青海,客商云集、精英汇聚。

    第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会在西宁隆重举行,世界的目光再次聚焦青海这片深化开放合作、推进绿色发展的热土。

    我们理应自豪,继2017年青洽会期间,青海连续7天实现全清洁能源供电,为告别化石能源迈出开创性步伐之后,今年实施“绿电9日”行动,实现连续9天216小时全省清洁能源供电,再次刷新世界纪录;

    我们充满期待,展会共吸引11个国家部委、29个省区市、22家中央企业、20多个国内外社团组织和客商代表团,共13000多人参会;举办了50余项专题活动,签署了290项合作项目,总投资额超过1500亿元;

    我们满怀信心,在深入落实“五四战略”,积极融入“一带一路”、西部大开发、长江经济带、对口援青、东西部扶贫协作等国家战略的今天,青海将朝着打造内陆开放高地的目标实现绿色崛起!

    开放,合作

    有开放才有进步。

    青海国际会展中心,彩旗飘扬。这个6月,它见证了青海发展的又一重要时刻。

    “希望参会各方紧密配合,进一步扩展合作领域,提升合作层次,转化合作成果,共同开创美好未来。”省委书记、省长王建军勾画了合作的蓝图。

    ——这是青海发展站在新起点之后,全面贯彻新发展理念的鲜活注脚。

    开放合作,互利共赢。

    19年来,青洽会从无到有,多方合作由浅入深。

    本届青洽会吸引了来自11个国家部委及其直属机构团组、29个省区市代表团、14个社团组织、22家中央企业,以及美国、德国等8个国家的客商代表团,共13000余人次参会参展。国家部委、协会、学会副部级领导11人,院士6人,省区市副省级领导15人参会。

    闭幕之际,青洽会用一份亮眼的成绩单,回应了我省政府工作报告中“全面提升青洽会、环湖赛、藏毯展等重大经贸文体活动的国际化、专业化、市场化水平”的殷殷期盼。

    “青洽会的规模越来越大,省内外客商也越来越多,也正是一年一度青洽会的举办,通过搭建交流合作的桥梁,很多战略性项目和高端项目相继在青海落地。”已经连续参加数届青洽会的青海嘉宾邓尔平如是说。

    人气爆棚,随之而来的,便是商机。

    作为青洽会的新朋友,上海裕田农业科技有限公司总经理钟宵说:“这次参展发现青海有很多有特色、品质好的农副产品,希望能与当地企业合作,形成产地直供的长期稳定供货关系,我们也可以帮助青海的农副产品打入华东市场。”

    “这是一个很好的学习平台,也是我梦寐以求的合作平台,几天下来,已经和好几家企业在销售方面达成合作意向。青洽会对于我们小企业来说,注入了新动力。”段官却是海南藏族自治州兴海县宗巴吉彩螺文化商贸有限公司的负责人,回望短短几天的参会历程,这名80后的创客感慨满怀。

    据统计,本届青洽会签订的合作项目涉及农牧业、工业、基础设施和房地产、金融、文化旅游、商贸物流、电子信息服务等行业。值得一提的是,参会参展的兄弟省区市数量较上年增加61%。并且首次设立国外企业商品展示区,内容涉及新能源、新材料、农业产业化等特色优势产业和文化旅游、城市基础设施等多个领域。

    合作并不止步于此。

    6月27日,青海省光伏工程技术研究中心联合创新实验室正式揭牌,首批聘任国内外光伏领域知名专家14名。

    从招商引资到招商引智,青海开创了一个个“引资引智”新渠道。

    6月26日,举行绿色发展论坛;

    6月27日,举行中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛;

    6月27日,举行“清洁能源发展——光伏产业技术创新与政策研究”论坛;

    6月27日,举行2018中国青海三文鱼产业发展论坛;

    ……

    从签约挂牌到聚集论坛,本届青洽会,学术氛围浓厚,智慧成果丰硕。

    中国工程院院士郑绵平肯定道:“青海是我国西部边疆的大后方,柴达木盆地是名副其实的聚宝盆。新中国成立以后,由于60年来柴达木盐湖的研发,昔日人迹罕至的盐碱不毛之地,如今矗立起崭新城镇,呈现一片欣欣向荣的景象。在促进青海经济发展、社会进步、民生改善,做出了重大贡献。”

    “像全国工商联农业产业商会这样的平台,可以让产业链上的企业互动,让平台上全国的企业互动,我觉得青海的农业产业商会也要赶紧成立起来,这样企业家之间相互交流、沟通就有了一个很好的渠道,促进大家共同的学习发展。”全国工商联农业产业商会会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪建议说。

    和则通,通则兴,兴则利。

    这是一届开放的盛会,是一届合作的盛会,更是一届交流的盛会。

    绿色,发展

    新理念引领新发展,新征程造就新青海。

    回望青洽会,绿色是最大的亮点。

    实施了“绿电9日”行动,实现连续9天216小时全省清洁能源供电,成为青海践行绿色发展的新坐标;

    回望青洽会,绿色是最新的变化。

    在超过1500亿元的签约项目中,工业和信息化项目签约额占比过半,高原特色种养业、全域旅游两大产业的市场关注度和投资吸引力大幅提升,呈现了绿色发展在招商引资方面的新变化。

    回望青洽会,绿色是最浓的色彩。

    活动期间举行的“绿色发展”主旨论坛,谱写了探讨绿色发展的新篇章,第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛展现了新能源汽车产业发展的新高度。

    十九大报告指出:要推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

    我省政府工作报告也将加快绿色发展作为重点,提出“大力实施绿色制造工程,谋划一批生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型绿色产业项目,建设清洁能源示范省。”

    在推动全省经济社会迈向高质量发展之时,绿色发展成为青海经济增长的重要引擎。

    6月27日,西宁市举行“开放合作绿色发展”项目推介会,来自北京、上海、江苏、浙江、陕西、兰州等地的120余名客商参加。西宁市湟水投资管理有限公司、绿色产业园、城中区、城西区、城北区、大通北川工业园、湟中县、湟源县有关负责人就北川河核心段半岛商业综合项目、中国(西宁)国际绿色产业园区项目、水井巷中央商务区、南门大世界城市活力中心、火烧沟景观带、五矿柴达木广场天地巷子等重点项目进行了推介。

    6月28日,在“大数据合作企业走近海南座谈交流会”上,来自大数据行业的企业代表分别介绍了各自企业的情况,分享了新理念新想法,并就海南藏族自治州州大数据产业发展出谋划策,各抒己见。海南州相关部门负责人介绍了“数字中国·海南行动”五年战略行动计划,以及海南州未来5年信息化建设和发展总体规划。

    青洽会,再一次为青海的绿色崛起添砖加瓦。

    “我国经济社会发展已进入新时代,青海的潜力正在积聚,青海的优势愈发突显,青海的机遇已经到来,希望大家充分认识到“生态青海、绿色青海”将释放出的巨大潜能,牢牢把握青海的后发优势和资源优势,一如既往地关注青海、投资青海,与青海携手共进、共铸辉煌。”

    世界的目光聚焦青海,透过青洽会这扇窗口,人们能够感受青海绿色崛起的澎湃力量,触摸大美青海的强劲脉搏。

    在改革与创新的探索中,这一届青洽会,给我们带来了什么?

    我们收获了影响力。

    省内外52家主流新闻媒体、网络平台的500余名记者对大会盛况进行了全方位、多角度、深层次宣传报道。在加拿大举行首场海外推介会,提升了青洽会宣传工作的广度、深度和力度。

    我们收获了幸福感。

    来自全国各地的特色产品、首次举办高原特色牛羊肉品鉴烹饪大赛、丰富多彩的文艺演出……提高了群众的参与度,也激发了人们对于青洽会的热情。

    我们收获了新动力。

    成就展示、高端研讨、项目招商、赛事活动……今日的青海,正怀着绿色崛起的梦想,朝着更加富裕文明和谐美丽的目标扬帆起航。

    青洽会,我们明年再见。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123064452