首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

诗意青海书法晋京展在北京阳光重阵美术馆开幕

2018-06-29 09:39 来源: 青海书协 作者:

    6月28日,由中国书法家协会、青海省文联主办,北京阳光重阵美术馆、青海省书协承办的“诗意青海”书法晋京展在北京罗马湖艺术区阳光重阵美术馆隆重开幕。中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,青海省文联党组成员、副主席李国权,民革中央画院副院长、北京重阵美术馆馆长张国辉,中国石油文联秘书长沈中,青海美术馆馆长、青海省书协常务副主席陈治元,青海省书协副主席郭强、谢全胜等领导出席开幕仪式并与北京书法界、媒体等各界友人300余人一起参观展览。开幕仪式由青海省书协主席石力同志主持。

    省文联副主席李国权同志在开幕仪式上肯定青海省书协的工作并感谢中国书法家协会、阳光重阵美术馆对青海书法事业的关心、支持、帮助。近年来,在中国书法家协会的关心指导下,青海书法界积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,继承和发扬中国书法艺术,深入生活、扎根人民,多渠道、多形式组织开展教育培训、展览交流、学术研究和艺术创作活动,培养书法队伍、营造书法氛围,全省书法创作整体水平有了大的提升。

    诗意青海”书法晋京展共展出作品135件,是青海书法首次晋京展览,是青海书法创作成果的一次汇报展示,更是对青海书法工作的一次检验。我们清醒的认识到,青海的书法创作水平与发达地区相比还存在很大的差距,我们将虚心接受各位同行们的批评,认真查找自身发展不足,学习借鉴先进地区的工作经验,努力补齐短板,不断提高青海书法艺术创作水平和书法队伍建设。

    中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武同志在开幕仪式上致辞,他说:近几年来,青海书坛发生了质的变化,主要来源于青海省文联对书法事业的高度重视,来源于青海省书协主席团团结协作、一心做事、扎实做事,踏踏实实推进青海书法事业的发展。他们不仅抓队伍建设,而且注重在书法本体的挖掘上下功夫。展览已经充分体现出几年来工作的成效。展览作品中有老一辈书法家的力作,有中青年骨干力量的精品,也有青年书法工作者的优秀作品。青海省书法体现出以下三个特征:一是整体上笔法功力扎实。大多数书家向传统深处学习,无论碑帖或者碑帖交融,整体气象是向传统深处进发的,路径很正确。二是取法眼界宽阔,三千多年的书法历史,青海书家都有从中汲取营养。三是注重字外功夫,内容典雅、向上,体现了青海书家内在的精神追求。

    展览将持续至7月6日。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001123053381