首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

自然禀赋提振地方发展 海西州提交青洽会“成绩单”

2018-06-28 14:38 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁6月28日电(汪晓青)6月27日,在第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会海西蒙古族藏族自治州、柴达木循环经济试验区管委会专场签约仪式上,涉及盐湖化工、新材料、装备制造、特色生物、文化旅游等领域的24个项目完成集中签约,为提振海西州经济社会发展带来新的动力。

        海西州地处青海省西部,这里地域广袤、资源丰富,是青海省重要的工业地区,柴达木循环经济试验区是国家首批13个循环经济产业试点园区之一。目前,海西州已形成了以盐湖资源综合开发利用为核心,融合油气化工、有色金属、煤化工、新能源、新材料、特色生物的七大循环型产业体系。

        不仅资源丰富,海西州的自然风光也俊美多变。昆仑山、祁连山和唐古拉山环绕着柴达木盆地,昆仑山世界地质公园、玉珠峰国家登山训练基地、雅丹地貌群、天峻布哈河、乌兰金子海、哈拉湖、古生物遗迹贝壳梁等风貌各异的景区分布于全州各地。

        依托丰富的自然资源禀赋,近年来,海西州在工业发展、旅游开发、特色种植等方面大刀阔斧,积极推动着地区经济社会的快速发展。

        在专场签约仪式上,海西州格尔木市、德令哈市、乌兰县、都兰县、天峻县、冷湖行委、大柴旦行委和茫崖行委与来自青海省内外的企业集中签约24个项目,其中包括光伏发电、热能供水项目、锂离子电池生产加工、藜麦黑枸杞精深加工、特种陶瓷制品、全域旅游开发等多方面。据了解,本届青洽会海西州、柴达木循环经济试验区管委会共有签约项目68个,签约金额418亿元。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001123048397