首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛开赛 国内主流电动汽车在高原接受测评

2018-06-27 10:01 来源: 新华社 作者: 赵雅芳

  新华社西宁6月26日电(记者赵雅芳)26日,第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开赛幕,国内部分主流电动汽车车型将参与多项专业测评。

  在为期三天的比赛中,包括轿车、SUV和商用(物流)车在内的10款国内主流电动汽车车型将在平均海拔3000米以上的高原穿行690公里,完成爬坡能力、科技配置、节电能力、续航能力等10项专业测评。

  “高原海拔落差大、气温低、气候多变、路况较为复杂,在这样的环境下比赛,能对电动汽车的续航能力、稳定性等综合性能有一个全面的测评。”环青海湖(国际)电动汽车挑战赛的赛事车辆技术主管张斯佩介绍,本项赛事是国内唯一的国家级电动汽车赛,也是中国新能源汽车发展成果的集中巡演。

  青海泰丰先行锂能科技有限公司三元材料研发部经理黄震雷说,青海拥有丰富的锂资源,在国内的锂产业链上有着得天独厚的优势,发展电动汽车潜力较大。在黄震雷看来,此项赛事能搭建青海锂电产业乃至中国新能源汽车发展的平台,促进新能源汽车的研发、创新和推广使用,倡导绿色、低碳的出行方式。

  “现在许多国家都在大力推广新能源汽车,我认为中国会成为‘领头羊’,因为中国的锂产业发展很快,锂电池生产企业也在不断成长,我知道有不少新能源汽车企业已经在青海建了工厂,也许西宁会成为未来中国的‘小底特律’。”在比赛发车仪式现场,来自美国马萨诸塞州的电动汽车行业专家、美国新能源企业CAMX Power创始人凯南·萨欣对记者说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123042877