首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海锂电:新时代最优秀的“弄潮者”

2018-06-26 08:51 来源: 青海日报 作者: 罗珺

    盘活传统产业,做强特色产业。青海抓住国家深化供给侧结构性改革的有利时机,紧扣稳增长调结构,使新能源、新材料、新产品发展,呈现出起点高、技术含量高、投资规模大、覆盖面广、建设速度快的新景象。

    当下,新能源产业蓬勃发展,锂电池作为新能源的“心脏”,需求量正与日俱增,而青海凭借特有的资源优势——已探明的锂矿储量1724万吨,占全国保有储量的83%,占世界盐湖锂资源储量的1/3。

    在这场锂电产业掀起的波涛大潮中,青海锂电正成为这个时代最优秀的“弄潮者”。如何将丰富的自然资源进行现实转化,也成为青海新时代的一道“必考题”。

    亮家底——青海锂电资源有“任性”资本

    据2017年9月19日发布的《青海锂产业专利导航报告》数据显示,全球已查明的锂资源储量为3400万吨,青海盐湖锂资源占全球锂储量的60%以上。从世界范围看,全球锂资源分布比较广,但是储量有限,主要集中在南美和中国。从我国来看,80%的锂资源集中在青海。

    位于青海西部的柴达木盆地素有“聚宝盆”的美称,盆地内矿产资源丰富,尤以众多的盐湖著称于世,27个大中型盐湖,60多个矿床、矿点、矿化点。其中储量超过100亿吨的特大盐湖2个,10-100亿吨的大型盐湖6个。已查明10个盐湖锂含量达到工业品位。初步探明盐湖氯化锂2248万吨,占全国已探明储量的90%以上。

    论家底殷实,青海锂电就是有“任性”的资本。

    抬眼看——青海已堪称锂电产业“硅谷”

    锂的应用前景十分广阔,特别是在以电动汽车锂电池为代表的储能应用方面。有相关专家预测,未来锂电在企业用储能削峰填谷、家用储能系统等领域的开拓和应用,市场容量巨大,甚至可以用万亿元产值来衡量。

    “2017青海——深圳锂电产业对接交流会”上,来自全国锂电行业极具代表性的140余位企业家及锂产业科研专家齐聚一堂,共商锂电产业发展大计,共享锂电行业发展盛举。

    与会专家学者对青海锂业信心十足,无不感叹:“绿色新能源是我国乃至世界未来经济发展的方向,而绿色能源中不得不提及电动汽车,当然电动汽车的核心就是锂产业。任何想在新能源方向有所作为的企业,最好的选择就是去青海这座锂产业发展的‘硅谷’,融入青海锂产业链之中,才能占据锂产业发展的一席之地。”

    今天的青海,正在成为中国锂产业发展最快的地区和锂产业前景最广阔的地区,更是所有锂产业梦想家实现梦想的地方。

    怎么走——青海着力打造锂电全产业链

    资源优势不等于发展优势,青海作为一个内陆省份发展锂产业仅凭资源优势是走不远的。在核心科研技术的基础上,加快产业转型升级,变资源优势为经济优势才是目标。

    近年来,青海相继出台《青海省千亿元锂电产业发展规划》等政策文件,明确将青海省锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,在青海建设全国具有一定影响力的千亿元锂电产业基地。完善标准体系,推进储能应用,加大适应新能源电站应用的锂硫电池、金属空气电池、固态电池等新体系电池和燃料电池的研发。

    积极开展储能电池在新能源储能应用标准体系的研究,确定储能标准体系层次划分,构建科学合理完善的储能标准体系。

    目前,青海省锂电产业正以迅猛的势头向前迈步,初步形成了从上游碳酸锂到电芯的产业基础,构建了完整的锂电产业链条,正在逐步向全国乃至全球有重要影响力的锂电产业基地迈进。

    青海省提出“力争到2020年,打造在全国有影响力的千亿元锂电产业基地”和“着力构建新能源汽车产业集群,开展盐湖锂盐高纯化、锂离子动力电池极其关键材料产业化提升”的战略部署,《青海千亿元锂电产业发展规划》明确,到2020年,青海力争锂电产业投资达700亿元,产值达780亿元以上。到2025年,锂电产业投资达1600亿元,产值达1800亿元以上。

    现在,青海已初步形成了盐湖提锂-电子碳酸锂-正负极材料-锂电池制造等上下游一体化的产业链,锂产业加速向集群化、规模化方向发展,正在成为新的经济增长点。

    从初步构建起从盐湖提锂、锂电池正负极材料、锂电用铜铝箔等配套材料到储能及动力电池的锂电全产业链。青海锂业正在这场新能源大潮中俏立潮头。

    未来的高原青海,“锂电”将成为新青海又一张闪亮的名片,让世界重新认识青海。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123035754