首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大型光伏电站多种能源发电关键技术取得新突破

2018-06-25 15:37 来源: 新华社 作者: 王大千

  新华网西宁6月24日电(记者王大千)“青海目前实行的连续9天216小时全部使用清洁能源供电,正是得益于这一国家科技计划项目的成果支撑。”在青海省科技厅组织的专家评审会上,国家电网青海省电力公司电力科学研究院电网技术中心副主任李春来对“含大型光伏电站的多种能源发电联合运行控制关键技术”项目进行陈述,得到了专家组高度评价。

  青海是全国太阳能、水能、风能等资源最为丰富的地区之一,可再生能源开发建设条件优越。然而,随着大规模光伏电站集中接入电网,光伏电能与水能、风能等电源的联合运行控制问题凸显,清洁能源产业发展面临消纳难、外送难、调峰难、综合高效利用难等技术瓶颈。

  为此,自2013年起,青海争取国家支持立项,由国家电网青海省电力公司牵头,联合清华大学、中国电力科学院等十余家单位组成产学研一体的科技攻关团队,对无功优化控制、联合优化调度、紧急稳定控制、模型在线辨识等难点进行重点攻关,形成了区域自动无功电压控制系统、风光水气联合优化调度系统、光伏电站快速功率控制系统、风光水气发电稳控系统等一系列关键技术,使多种清洁能源规模化开发应用成为可能。

  李春来说,关键技术大规模应用充分挖掘了电网新能源消纳能力,提高了多种能源综合利用效率,2017年6月17日至24日,青海实现连续7天168小时全部使用清洁能源供电,打破世界记录。

  2018年,项目团队继续攻关,立足不同能源资源的时空互补特性升级储能装置继续提高系统对可再生电源的接纳能力,同时针对多能源系统对电网主动支撑能力进行现场测试与评估,为风电、光伏不稳定电源的可靠并网提供技术保障,有效提高电力系统的运行灵活性,为“绿电9日”奠定技术基础。

  评审专家认为,项目成果为青海可再生能源持续健康发展探索了新途径,具备通用性和推广价值,直接应用于青海省风光水热储的评估、安全外送和消纳效果良好,可为全国能源转型发展提供借鉴。(完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001123032648