首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

锂从青海来领航电动汽车新方向

2018-06-24 09:06 来源: 青海日报 作者: 罗珺

    “欢迎大家来到青海锂电产业馆。我们可以看到展馆的题词是由著名艺术家韩美林先生所题,苍劲有力、画龙点睛使得整个建筑散发着浓郁的文化气息。下面,大家请先看屏幕中播放的宣传片……”6月23日,随着讲解人员的指引,充满现代感的青海锂产业馆徐徐展现在我们眼前。

    青海举行电动汽车挑战赛,深远的目的在于通过赛事搭建促进青海锂电产业乃至中国新能源汽车发展的平台。2014年7月,青海泰丰先行锂能科技有限公司受青海省政府的委托,建成青海锂电产业馆,该展馆占地面积6688平方米,总建筑面积4600平方米。主体结构分为二层:一层为展馆的展陈大厅,二层为环青海湖电动汽车挑战赛组委会办公室。展馆两侧赫然醒目的大字写着“锂从青海来,领航新方向”,这也正是展馆落成的意义。

    同年,泰丰先行公司委托北京星际元会展有限公司,对企业展馆内部进行展馆展陈设计及装饰,整个展区以“锂”资源的分布、开发开始,围绕“锂”资源的利用,将展区分为:续篇、材料电池篇、电动汽车篇、循环利用篇、储能篇、智慧生活篇、梦想篇。

    这些篇章分别展示了世界锂产业资源、国内锂产业资源、青海锂产业资源的分布,及锂电池的生产和应用;电动汽车动力电池在汽车中的位置和结构说明,及工作原理。其中,循环利用篇是未来二期将要开发的项目,动力电池使用会有损耗,动力电池报废后,其中一部分电池还储有大量电能,将剩余的电量收集起来,通过余能检测,梯次利用等一些环节步骤,转换为储能装置,供家庭电器,高尔夫球车,甚至是储电站使用,达到循环利用推动可持续经济发展。

    走在展馆的走廊,墙面上还展示了对青海锂电产业作出卓越贡献的社会各界专家人士。近年来,青海锂电产业不断抓住机遇实现能源产业结构转型和升级,并依托西宁南川工业园区,利用青海省丰富的锂资源打造全产业链,在国家推动能源转型升级、低碳生活当中推动青海锂资源的综合利用,发挥区域先行先试作用。

    从青海锂产业馆我们看到环青海湖国际电动汽车挑战赛在青海举办的奥秘,锂从青海来,领航产业新方向,引擎电动汽车挑战赛。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123026797