首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省着力打造旅游人才队伍 2016年培训1万人 2017年达到1.2万人 2018年目标为全员培训

2018-06-19 09:01 来源: 青海日报 作者: 邢曼玉

    旅游行业的发展离不开高素质的旅游人才,旅游人才素质的提升离不开教育培训的支撑。记者近日从省旅游发展委获悉,我省旅游人才培训依托国内外、省内外优质旅游教育资源,充分调动省内旅游院校积极性,通过分级分层培训方式,着力打造行政管理、经营管理、专业技术、服务技能和乡村旅游实用五支人才队伍。

    近年来,全省旅游系统紧紧围绕建设高原旅游名省的奋斗目标,着力解决旅游业发展中的突出问题、增加旅游供给、扩大旅游消费,旅游业保持了平稳持续快速发展,产业优势日益突显,产业地位明显提升,旅游业已逐步成为青海经济发展新增长点和支柱产业。 2017年6月,青海省旅游职业教育集团成立,同年,青海民族大学、青海师范大学相继成立了旅游学院,满足了青海绿色发展新要求、旅游业发展新定位和转型发展新趋势,也标志着旅游学科进入了一个新的发展阶段。

    在教育培训方式上,我省大力发展现代旅游职业教育,加强实践性教学和“双师型”教师队伍建设,打造产教融合的人才培养体系;在课程设计方面,提取各相关学科知识精髓,做到内容通俗易懂,使学员有针对性的学习;以“课堂+现场体验”为主的教学方式,以便于学员对培训主题的直观了解,通过开阔视野打开思路,为旅游产业升级打下基础。

    围绕全省旅游中心工作,省旅游发展委先后组织实施自驾车旅游供给优化与质量提升赴美国研修班、乡村旅游专业技术人员及管理人员高级研修班(浙江)等。建立人才信息库,推荐旅游企业专家作为我省旅游专家库成员,聘请省内外旅游专家组成旅游师资库。整合省内外旅游院校优秀师资及培训课程,分类别分层次进行培训,全面提升旅行社、饭店、景区等一线旅游人才的职业道德和职业技能水平。经过多年的工作,旅游人才工作取得了一定成绩,涌现出了一批行业标兵,从业人员总体素质有了一定提升。在2017年举办的第三届全国导游大赛上,我省参赛队获得大赛“优秀组织奖”,选送参赛的两名选手分别荣获铜奖和优秀奖,为西北五省区最好成绩。

    据介绍,省旅游发展委2016年培训全省旅游系统1万人, 2017年达到1.2万人, 2018年目标为全员培训。旅游人才培训工作需要不断创新,为此今后我省将采取线上线下相结合的方式,利用信息化手段,将培训内容通过互联网和移动网络送达多种网络终端,实现PC端、微信端、 APP等终端全覆盖,不同终端的学习进度和学习记录可以同步,实现学习者的学习时间和空间更自由,极大地提升学习效率。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123001946