首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

供给侧结构性改革成效显现 青海省物流行业向高质量发展转型

2018-06-18 09:56 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

      近年来,全省物流业紧紧围绕供给侧结构性改革这一核心任务,坚持从“降本增效”和“模式创新”两端加压发力,全省社会物流总额稳中有升,物流运输网络持续优化,农村物流网络建设明显改善,冷链物流发展迅速,货运量、周转量稳步增长,物流运行环境进一步改善,物流行业向高质量发展阶段转型。

      去年,我省物流业运量稳步提升,货运总量、周转量稳步增长,工业品运量占比超七成,物流企业盈利能力全面提升。2017年,全省物流业平均利润率为11.8%,同比增长0.7个百分点。其中,随着消费者对快速配送服务需求的增长,配送业务量不断加大,物流企业在配送业务方面的收入有了明显增加,上涨18.09个百分点。截至2017年年末,全省物流企业数量达1478户,同比增长15.9%。其中,2017年新增物流企业中,快递企业占60%。

      我省物流运输网络持续优化,重点物流项目加快推进。曹家堡保税物流中心(B型)投入运行,双寨国际物流城、青海朝阳物流园区城市快速消费品仓储分拨中心、格尔木昆仑物流园、德令哈汽配物流园等项目进展有序。农村物流网络建设明显改善,快递网点已覆盖乡镇数151个,全省快递网点乡镇覆盖率为41.5%,同比增长22.5个百分点。冷链物流发展迅速,全年新增冷库容量约8万吨,78个冷链物流项目有序推进,开通了省内州县及西宁-西安干线冷链线路,全国冷链物流监控体系数据直采系统、冷仓管理系统逐步上线试运行。

      此外,我省出台《青海省推动落实“互联网+”高效物流专项行动方案》《青海省物流业降本增效专项行动实施方案》《关于开展规范提升物流行业服务水平专项行动的通知》等系列文件,全面取消政府还贷二级公路收费,共撤销11个收费站点。严格落实交通运输物流行业“先照后证”制度,全面推行“交通一卡通”和货车ETC工程建设,实现ETC系统与全国联网。全面落实全国海关通关一体化,推进国际贸易“单一窗口”建设工作,实现了关区报关企业全覆盖。检验检疫开通E-CIQ业务主干系统,实现“进口直通、出口直放”。(花木嵯)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122999337