首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

环湖联赛二进云南 千人挑战“68道拐”

2018-06-16 18:24 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网昆明6月16日电(鱼昊)从青藏高原到云贵高原,6月16日,环青海湖自行车联赛在素有“春城之畔、明湖之滨”之称的云南省昆明市宜良县拉开战幕。

开幕式现场

      本站比赛是继山东蒙阴、四川成都、福建厦门、陕西西安4站后参赛人数最多的一站,共有来自重庆、黑龙江、上海、广州等地的1000多名自行车爱好者参赛。比赛分为男子山地青年组、男子山地中年组、女子山地组以及大众体验组,选手们在长6.8公里,有68道拐的盘山公路赛道上挑战自我、挑战极限。

比赛现场

      据了解,本次赛道的“68道拐”是宜良县城西郊通往靖安哨村的盘山公路,短短6.8公里就有68道弯,被称为“世界公路史上的奇迹”。从68道拐的全貌可以看到,在最集中的地方不足3公里的路段上集中了42道拐,堪称比赛的最大亮点。今年,环湖联赛第二次走进云南宜良,宜良68道拐自行车爬坡挑战赛“并轨”环青海湖自行车联赛,成为宜良最受关注的自行车赛事。

      “被称为‘民间版’环湖赛的环湖联赛为环湖赛的推广、宣传大美青海的旅游文化和提高知名度发挥了积极作用,作为环湖赛的衍生赛事,这项赛事产生了广泛的社会影响。”青海省体育局赛事管理中心副主任蒋海云说。

比赛现场

      在平均海拔为1500米的“68道拐”赛道上,选手们奋力冲向终点,在赛道的每一个转弯处都能看到选手们拼搏的身影。虽然海拔高度加上弯道的坡度为比赛增加不少难度,在“68道拐”连续5年获得冠军的胡甜甜在本站依然成为“焦点”,并成功拿下本站的冠军。“在这一站参赛人数较多,明显感觉到有很多高手,所以在比赛的过程中感觉非常激烈,每个选手都很努力地完成比赛,这就是自行车运动的魅力所在吧!”胡甜甜说。

比赛现场

      “虽然这是我第一次参加比赛,但是我依然想去美丽的青海,在赛事的发源地感受自行车的乐趣和青海湖的美景。”来自广州的女子山地组选手朱维说。

      宜良县旅游和文化体育广播电视局副局长王迎华介绍道,“环湖联赛第二次走进宜良,宜良将借鉴环湖赛组委会成功的办赛经验,希望把环湖联赛的分站赛长期落户宜良,让全民健身更加广泛地开展起来,使体育+旅游完美融合发展。”

颁奖现场

      据了解,环青海湖自行车联赛自2016年创办以来,以开放的理念,强大的品牌影响力,专业的赛事组织,接轨国际,扎根民间,联合办赛,为全国业余自行车爱好者提供了最佳的赛事平台,为参与城市提供了良好的宣传平台。联赛所到之处,都得到了民众的高度关注和自行车爱好者的热心参与,掀起了一股“环湖热”。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122995645