首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省将全面启动高速公路治超非现场执法

2018-06-16 09:46 来源: 西海都市报 作者: 郑思哲

      近日,青海省交通运输厅根据全省治超工作实际,制定出台了《青海省高等级公路非现场执法工作方案》(以下简称《方案》)及工作规范,为全面加强高等级公路治超工作提供了保障。

      据悉,《方案》明确了各职能部门主要工作职责和实施时间节点,通过在全省高等级公路开展治超非现场执法工作,利用省级治超管理系统,建立联动联勤、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的工作机制,对行驶高等级公路超限超载货运车辆违法行为依法进行跟踪查处,进一步提升了治超执法能力和管理水平。

      《方案》明确,我省将统一高等级公路进出口计重收费数据的采集标准,统一和规范高等级公路非现场执法流程和文书样式,实现全省治超非现场执法的取证标准统一、执法流程统一、文书样式统一。我省的高等级公路计重收费系统应将超限车辆数据推送至省级管理系统,省级治超管理系统将违法超限车辆信息和“黑名单”信息及时推送路政、运政执法系统和高等级公路计重收费系统,实现互联互通,信息共享,协同查处。此外,我省将结合高等级公路入口检测劝返,出口跟踪查处,主要节点检测告知,实现对超限车辆全路网监管。

      依照《方案》,我省今年将分阶段开展高等级公路治超非现场执法工作。从即日起至7月底为准备阶段。这段时间内,我省将实施调整、运行相关设备、确保系统的互联互通、在高速公路主要节点设置非现场治超执法设施和警示告知牌等准备工作。从今年8月起,全面启动高等级公路治超非现场执法工作,并按照《方案》和《青海省高等级公路治超非现场执法工作规范》要求,依法开展非现场执法治超工作。

      据了解,《方案》的出台对推进我省交通综合执法规范化、高效化、阳光化建设和强化“互联网+”在交通执法领域融合发展,构建立体执法网络,有效破解治超难题,提升执法综合效能,保障人民群众生命财产和道路桥梁安全具有重要意义。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122994756