首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海南:向着畜牧业大州加速迈进

2018-06-16 09:46 来源: 青海日报 作者: 咸文静

      打造青海省牦牛产业联盟海南藏族自治州示范区、举办牦牛文化旅游节——在近日举办的青海省牦牛产业联盟海南州示范区建设启动大会暨牦牛文化旅游节新闻发布会上,记者了解到,这两项活动将于7月3日在贵南县拉开帷幕。这也意味着海南藏族自治州向着再造一个畜牧业大州的目标又迈出了坚实的一步。

      海南州境内拥有可利用草场面积3394600公顷,耕地93333.33公顷,有多年生人工饲草地40000公顷,年存栏各类牲畜484万头只,其中,牦牛近百万头,全州农牧业总产值45.04亿元。作为全省最大的农牧交错区和畜牧业第一大州,牦牛产业是海南州最具发展前景的农牧业产业之一。

      立足这一优势,今年,海南州在促进经济质量持续优化提升的过程中,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委、省政府提出的三大基地、三大体系、制定好一套标准、一套机制的“3311”工程,突出自身地理、环境、畜牧业资源优势,创建以园区为支撑,龙头企业为引领、合作社为纽带、基地为基础、农牧户为主体的青海省牦牛产业联盟海南州示范区,加快牦牛产业饲草体系、养殖体系、加工体系、繁育体系、技术体系和品牌营销等建设,实现养殖规范化、加工标准化、营销网络化、物流现代化的现代畜牧业产业生产经营体系,使创建青海省牦牛产业联盟海南州示范区成为落实乡村振兴战略和农牧民脱贫致富的重要载体,使海南州成为全省最重要的牦牛产区和核心养殖区。

      “力争到2025年,全州牦牛饲养量达到100万头以上,舍饲和半舍饲饲养量达到50万头以上;年出栏提高到40万头以上;能繁母畜比例提高到60%;肉产量提高到5万吨以上;建植人工饲草基地66666.67公顷以上,青饲料种植基地20000公顷;建立万头牦牛标准化养殖基地2个,万头犏牛养殖基地1个,千头半舍饲牦牛养殖基地50个。以‘三增三适’(增温、增草、增料,适度规模、适度补饲、适时出栏)为核心的高效牦牛生产技术模式成熟,扶持牦牛产业的技术体系基本完善,现代牦牛产业体系基本建成。”海南州副州长王萍说。

      据了解,活动期间,将展示地域牦牛肉、乳、绒、工艺品、传统制品、优良畜种、“三增三适”高效养殖模式及游牧生活场景,全面总结自治州生态畜牧业建设10周年来的工作经验和成效,还将组织开展歌舞、服饰表演和牦牛趣味比赛等一系列活动。通过这两项活动的举办,不仅能够宣传牦牛产业、发掘牦牛文化、弘扬牦牛精神、推介牦牛产品,还希望可以全面提高社会对牦牛的文化认同、品牌认同和价值认同。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122994716