刚察新闻网
>>正文

州政协副主席、县委书记拉科一行调研 全县环境保护生态治理恢复工作推进情况

2018-06-15   来源: 县委办

    6月13日—14日,州政协副主席、县委书记拉科带领县政协主席秦士福,县纪委书记、监委主任尹得寿,县人大副主任卢宝孝,县政府副县长巴特、副县长坎本才让及发改、国土、环保、农牧等部门主要负责人深入全县环境保护生态重点治理恢复区域调研工作推进情况。

    拉科书记先后到热水煤炭产业园区、江仓地区、315国道及铁路沿线、光伏电站、环湖西路等18个生态治理恢复项目建设现场开展现场调研督导。实地查看生态治理进展以及治理过程遇到的困难和问题,分别听取相关部门及企业负责人的整治工作汇报及下一步思路,并现场办公研究解决问题,提出具体指导意见。并要求相关部门与企业加强沟通协调,进一步增强责任意识,倒排工期,加快进度,加大技术人员力量,力促生态治理恢复项目如期完成,以看得见摸得着的生态成效,提升广大群众的获得感和满意度。

    调研过程中,拉科同志指出,环境保护督察“回头看”是中央和省州委推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大政治任务,要高度重视,特别是在问题整改上,绝不容许弄虚作假,绝不容许敷衍应付。各部门、各单位要以环保督察整改为契机,全面解决全县在环境整治中存在的突出问题,打好生态环境保护攻坚战,推动全县生态文明建设迈上新台阶。拉科同志强调,一要提高思想意识,找准补齐短板。各相关部门和企业要切实增强抓环保促发展的压力感和紧迫感,深刻领会关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要论述,突出抓好顶层设计,对标环保督察整改问题,结合乡村振兴、4A级旅游景区创建、全域无垃圾示范县创建等工作,按照绿色、节约、高效的原则,进一步优化生态、生产和生活“三生”空间,综合考量经济和生态效益,守住环保“底线”,达到环保“高线”,推进煤炭等传统产业的环境问题整改,还清历史“欠账”,扎扎实实推动问题整改,用生态环境营造良好的发展优势,让海滨藏城更富有绿色内涵。二要严格环保执法,深化整改落实。相关职能部门要切实发挥好各自部门的监管职责,加大环境执法力度,密切配合、协调联动,针对部分环保不整改、修复治理工作行动迟缓、推诿扯皮的企业负责人发现一批,处理一批,形成齐抓共管的良好工作格局。三要加强日常监管、建立长效机制。相关部门要进一步加大监测力度,用科学合理的手段监测企业生产,监督生态环境恢复工作,不断提高环境监测和应急处置能力,积极引导企业不断改善、提高环保设施,强化企业内部环境治理,增加绿地面积,切实恢复土地生态,从根本上形成生态环境保护长效机制。

010070190010000000000000011100001122990057