关于格尔木


        格尔木为蒙古语音译,意为河流密集的地方。格尔木市地处青海省西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积近12万平方公里。市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒。全市总人口30万,城市人口占90%以上,现有汉、蒙古、藏、回等26个民族,其中汉族人口占90.2%。

        格尔木1954年建政,现设3个工行委、2个镇、2个乡、5个街道办事处和1个经济开发区。城市总体规划面积52平方公里,市区建成面积30.51平方公里,是青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市。现有各类中小学40所,适龄儿童入学率达到99.9%;现有文化机构11个,电视台(站)7家,电视覆盖率达到100%;现有医疗卫生机构58个、专业学术团体15个、科普团体5个,各类科技人员5000余人。近年来,先后获得“中国园林绿化先进城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“省级园林城市”等荣誉称号,连续七次被评为“全国双拥模范城”。

        格尔木市在区域功能和发展趋势上,主要有以下五个特点:

        (一)自然资源十分丰富。格尔木是一个典型的资源型地区,在以市区为圆心、半径200公里的范围内,广泛分布着钾、钠、镁、锂、硼、锶、锑、石油、天然气、黄金、宝玉石等50余种矿产资源,有30多种位居全国前10位,其中钾、钠、镁、锂总储量占全国第一位。境内面积为5856平方公里的察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,潜在价值巨大。涩北天然气田已探明储量3000亿立方米,远景储量可达5000亿立方米,是我国四大天然气田之一。境内有宜农土地86.6万亩,可利用天然草场面积4130万亩。全地区有大小河流20多条,水资源总量23.85亿立方米。有50余种野生动物资源和200余种野生植物资源,其中20余种被列为国家级珍稀野生动植物。此外,格尔木风能、太阳能资源也十分丰富全年日照时数在3200—3600小时之间,年总辐射量7000—8000兆焦耳/平方米,为全国第二高值区;年均风速为3米/秒左右,年均风功率密度在20瓦/平方米以上,其中4、5、6月风功率密度可达30—40瓦/平方米,年平均有效小时数为3442小时。

        (二)战略地位非常重要。格尔木是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和我国西部的重要交通枢纽,青(海)(西)藏、青(海)新(疆)、敦(煌)格(尔木)三条公路干线在此交汇;青藏铁路已全线通车;格尔木机场开通西宁、西安、成都等地的航班。随着察尔汗至格尔木高速公路的建成通车和格尔木至敦煌、格尔木至库尔勒铁路的即将开工,以公路、铁路、民航和管道运输等为主的多种形式的立体交通网络将进一步完善。格尔木地处祖国西部的地理中心,是南丝绸之路的必经之地,也是西南边防的战略支撑点和内地通向西藏的重要门户,素有“兵城”和“汽车城”之称,主要承担着西藏方面的铁路安全保障、公路运输、管道输油、通讯及通信线路维护任务。青藏交直流联网工程建成运营,使得格尔木在确保西藏和西南边防的物资、能源保障方面的作用更加突出,战略地位进一步凸显。

        (三)工业经济位居主导。格尔木是柴达木循环经济试验区建设的主战场,也是全国优质钾肥生产基地,工业经济是全市主导产业。百万吨炼油、百万吨钾肥和石油天然气三项工程项目的投资和兴建,形成了格尔木市的工业框架和基础。经过不懈努力,现已形成以盐湖集团、中信国安等为代表的盐化产业群,以青海油田、中浩甲醇等为代表的石化产业群,以庆华铁矿、西豫公司等为代表的冶金产业群,以国电龙源、黄河上游等为代表的光伏发电产业群,以矿泉水开发、枸杞种植加工等为代表的特色轻工产业群。2011年,工业对全市经济增长的贡献率达到75.9%。

        (四)特色旅游潜力巨大。格尔木位于青藏铁路世界顶级旅游带上的重要节点,是北京奥运会吉祥物“福娃迎迎”的故乡和奖牌用玉青海昆仑玉的原产地,以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心的旅游资源十分丰富,有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。格尔木昆仑旅游区是国家4A级旅游景区,察尔汗国家矿山公园特点突出,昆仑山国家地质公园正在申请成为世界级地质公园。近年来,相继开辟了青藏高原世界屋脊汽车探险、昆仑山道教寻祖、察尔汗盐湖观光、胡杨林自然风景、蒙古族草原风情、玉珠峰登山探险等具有青藏高原和浓郁民族特色的旅游线路,建成了昆仑山口、玉虚峰、西王母瑶池、昆仑神泉、万丈盐桥、胡杨林、金鱼湖等旅游景点。

        (五)城市发展充满希望。得天独厚的资源、区位和交通优势,决定了格尔木在我国西部和青海省的特殊地位。近年来,党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝等先后到格尔木视察工作,对格尔木的发展寄予厚望。西部大开发战略的深入推进和国家支持青海等省藏区经济社会发展政策的实施,使得格尔木的后发优势进一步凸现。面对新的形势、立足新的起点,格尔木市将坚持以科学发展观为统领,按照“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”的要求,切实加快青藏高原区域性现代化中心城市建设步伐,为建设新青海,创造新生活做出新的贡献

        

 

010070190010000000000000011100001122986456