海北州创建国家全域旅游示范区工作领导小组2018年度第一次会议召开


    4月18日,海北州创建国家全域旅游示范区工作领导小组2018年度第一次会议在西海镇召开。会议贯彻落实省委书记、省长王建军3月23日对我州工作的批示精神,部署今年全州创建国家全域旅游示范区工作。省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛在会上强调,各地各部门要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,团结拼搏、真抓实干,加快推动旅游业转型升级、提质增效,奋力开拓全域旅游发展的新局面。

    州委副书记、州长阿更登,州人大常委会主任董富奎,州政协主席马丽雯及在西海镇的州级领导出席会议。

    尼玛卓玛在讲话中强调,发展全域旅游是践行“五大发展理念”的综合载体,是推动全州经济转型升级的重大引擎,是实现文化繁荣的重要手段,是实现乡村振兴的重要抓手,是建设生态文明的有效途径,要紧紧围绕“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化”的主要目标,加快构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展新格局。 尼玛卓玛要求,发展全域旅游,全州各行业要积极融入其中、各部门要齐抓共管、城乡居民要共同参与,全面满足游客的全方位体验需求,用新思维、新理念来引领。发展全域旅游必须要从单一景点景区建设和管理向综合目的地统筹发展转变、从门票经济向产业经济转变、从粗放低效旅游向精细高效旅游转变、从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变、从点线服务向全域全季服务转变、从部门行为向党政统筹推进转变,以旅游促进多种产业融合发展、公共服务体系加快完善。深入学习国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》等诸多方面的新政策、新知识、新要求。

    尼玛卓玛强调,州创建国家全域旅游示范区工作领导小组必须牢固树立“有岗必有责、履职必尽责、失职必问责”的意识,各负其责,对照实施方案、工作要点和年度计划,拿出任务分解表、倒排时间表,把责任落实到人、把时限具体到天,全力推进创建工作。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想和全域旅游发展理念,按照“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的高标准,既苦干又巧干,既统筹推进又突出重点,确保游客人次和旅游综合收入实现新突破、培育中高端旅游产品实现新突破、旅游品牌创建实现新突破、体制机制健全实现新突破。

    会上,宣读了州创建国家全域旅游示范区工作领导小组成员名单及职责,研究了2018年国家全域旅游示范区创建工作要点。

010070190010000000000000011100001122985709