刚察新闻网
>>正文

江西省考察团来刚察县考察学习 农业可持续发展试验示范区工作经验

2018-06-14   来源: 县农牧和科技局

    6月12日,江西省发改委副巡视员王威率领的江西省农业资源台账制度建立学习考察组一行来我县考察学习国家农业可持续发展试验示范区资源台账制度建立和农业绿色发展先行先试工作,省农牧厅发展计划处闫高峰副处长及县农牧局相关负责人陪同考察学习。

    考察组一行通过进园区、入企业、下田间、听汇报、看展示,全面了解我县农业可持续发展资源台账和绿色发展先行先试工作开展情况。首先深入青海一品畜产品加工产业园对特色农畜产品加工、牲畜屠宰粪污无害化处理及冷链仓储物流设施建设等情况进行实地参观和了解。县农牧局负责人对我县重点打造的生态有机畜牧业、循环农牧业、一二三产业融合三个发展区,重点构建的绿色农业发展、绿色农业建设、绿色农业生产、绿色农业技术四大模式,以及推进农业废弃物资源化利用行动和农产品质量品牌提升行动等方面的情况进行了详细的介绍。

    随后考察组一行到县科技示范牧场农业绿色发展先行先试田间试验点,实地了解油菜田减施化肥增施有机肥、有机肥替代化肥、新品种引进等系列试验示范工作开展情况,听取了我县以试验示范积极探索农业绿色发展实践经验、推进耕地质量保护与提升和农业资源环境动态监测体系建设等方面的介绍,并对TBS农田鼠害绿色防控示范点实地进行观测,对我县采用物理、生物技术防治农作物有害生物、减少农药使用的模式给予了高度的评价。

    最后考察组一行到沙柳河湟鱼家园参观学习促进一二三产业融合发展的可持续发展模式。对我县通过树立人与自然和谐共生生态理念,修建阶梯式洄游通道、建设湿地公园、全力打造“鱼鸟文化”,全民参与保护青海湖特有物种湟鱼、积极发展特色文化旅游和生态旅游产业等方面进行了解。

    考察组一行表示,刚察县建立的农业可持续发展资源台账及绿色发展先行先试总体思路、定位及模式选择得到了农业部的认可和赞扬,为全国农业可持续发展试验示范区树立了典型,刚察县坚守农牧业绿色发展理念,立足当地资源禀赋和区域特点,以粪污循环利用、化肥农药减施等为重点,加强草原保护,形成资源循环利用的可持续发展模式值得我们借鉴和学习,通过此次实地考察学习,收获很大,要认真消化吸收刚察县的好经验好做法,推动江西省农业可持续发展试验示范区工作迈上新台阶。

    参观青海一品畜产品加工产业园污水处理车间

    了解农业绿色发展先行先试田间试验

    县农牧局负责人介绍我县农业可持续发展试验示范工作

    实地观测农田TBS鼠害绿色防控示范点

010070190010000000000000011100001122985491