我市与水规总院签订新能源产业发展服务平台合作框架协议


        为更好地服务于新能源产业,进一步推进我市新能源产业长远健康发展,经双方友好协商,近日,市政府与水电水利规划设计总院在京就建设格尔木新能源产业发展服务平台签订了新能源产业发展服务平台合作框架协议。

        协议规定,今后将利用格尔木市的太阳能、风能资源及水规总院对于新能源行业的技术、管理、政策优势,结合格尔木市现已形成的新能源产业基础,建成“格尔木新能源产业发展服务平台”,推进格尔木市光伏发电、太阳能热发电、风力发电等新能源产业健康发展,创新新能源产业服务模式,为建设全国新能源示范城市起到积极示范作用。

        合作内容主要包括:共同筹建“格尔木新能源产业发展服务平台”,建立长远稳定的合作关系,将其打造成为“集金融+产业+科技+推广为一体”的新能源产业发展开放式服务平台,服务范围为包括光伏园区基础设施建设、金融支持、容量争取、电网消纳、技术引进、科技创新、标准制定、评估验收、开放合作、国际交流等方面。统筹规划、优化布局新能源产业,水电水利规划设计总院利用政策研究及行业规划优势,在国家及柴达木新能源产业规划编制过程中,就发电容量、消纳能力等方面对格尔木予以大力支持。在现有产业基础上,统筹规划,力争在格尔木市布局新能源装备制造、科技研发、人才培养、金融保险等配套服务产业,促进格尔木新能源产业健康长远发展。水电水利规划设计总院利用信息和技术优势,为格尔木新能源产业提供技术支撑,同时依托国家能源局委托托管的国家可再生能源信息管理中心,整合国内及国际新能源产业发展的新思路、新技术、新产品,全面指导格尔木新能源产业科技研发和成果转化工作。开展格尔木市新能源产业现场核查、监测检查、后评估、竣工验收等工作,对项目质量进行全过程把控和监管。

        相关链接:水电水利规划设计总院隶属于中国电力建设集团有限公司,是全国唯一承担水电、风电、太阳能光伏发电等技术归口管理工作的事业单位,是国家能源局设立的16个能源研究咨询基地之一,同时也是国家可再生能源发电工程质量监督总站和国家可再生能源信息管理中心;在新能源行业规划、技术管理、工程验收、质量监督、标准制定和政策研究等方面具备较强实力。

(实习编辑:洪婷)

010070190010000000000000011100001117118800