以“镁”示友招商引资 柴达木镁产业发展论坛暨海西州招商引资新闻发布会在津召开


(记者李莎莎) 11月9日,由州委、州政府、柴达木循环经济试验区管委会主办的“青海柴达木镁产业发展论坛暨海西州招商引资新闻发布会”在天津召开。此次论坛必将为加快海西镁产业发展,开启天津、海西两地间合作的大门,加强两地企业对接沟通搭建有效平台。

  州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任诺卫星出席大会并讲话。

  天津市政府合作交流办公室巡视员、副主任张庆恩,青海省工信委副巡视员叶裴文,青海大学副校长李丽荣等出席论坛,州委常委、市委书记王勇,市委常委、副市长张海军,李强参加论坛和相关活动。

  诺卫星在致辞中指出,自2005年国家在海西州批准成立柴达木国家级循环经济试验区以来,海西州大力发展循环经济,积极延长产业链条,全力推动优势资源转换,目前形成了以盐湖资源开发为核心,融合油气化工、有色金属、煤化工、特色生物、新能源、新材料的七大循环型产业体系,盐湖资源梯级开发和综合利用稳步推进,大量关键技术难关得以突破,副产物、废弃物综合利用产业体系初步形成。但目前柴达木盆地资源综合开发利用仍存在很多的问题,解决这些困难和问题,需要各位领导、专家学者、科研院所的大力支持,帮助海西出谋划策、传经送宝,帮助海西进一步调整思路、破解难题,为加快柴达木循环经济试验区建设提供科技保障。热诚欢迎各界有识之士来柴达木考察观光、投资兴业,携手同心,共谋发展。

  张庆恩在致辞中对此次论坛的召开表示祝贺,并指出,海西州资源富饶,盐湖资源、煤化工产业、油气化工、光伏产业等一大批特色优势奠定了海西州良好的发展基础,近年来海西州经济社会发展步伐不断加快,成为青藏高原上一颗璀璨的明珠,也与天津保持了愉快的合作关系,此次论坛的召开,对于海西和天津两地的发展意义重大,希望天津的企业多到海西去考察参观,合作交流,共同为推动两地发展做出积极贡献。

  论坛上,青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民介绍了金属镁一体化项目及发展思路,中南大学冶金物理化学研究所教授、青海西部镁业有限公司总工程师徐徽,澳大利亚海镁特公司技术总监马切尔斯等六位专家教授用主题演讲的形式,对镁产业现状、发展前景、技术研发和应用领域提出了问题和对策,观点新颖、内涵深刻、可操作性强,对推动柴达木地区镁资源综合开发利用具有重要的借鉴价值。

  据介绍,镁产业是战略性新兴产业,镁材料在航空航天、国防军工、交通工具、电子通讯等诸多行业有着巨大的应用空间。镁资源是柴达木盆地的主要资源之一,是重点开发利用的资源之一。“十三五”时期,海西州将围绕盐湖资源综合开发利用,以钾、钠资源开发为基础,以镁资源利用为重要突破口,大力发展镁、钠、锂、硼、锶等系列产品,金属镁产量可达40万吨,市场潜力和价值巨大。

  天津市是我国北方的工业中心,有许多实力雄厚的镁资源下游企业,此次在天津举办镁产业发展论坛,有助于扩大海西的知名度和影响力,在广泛的交流互动中与天津的优秀企业对接,学习先进理念,寻求发展商机,建立合作关系,助力海西镁产业及特色产业发展。

  参加论坛的还有青海省工商联、天津开发区工商联、中国无机盐协会、中科院青海盐湖研究所,黄南州委、州政府有关领导;海西有关部门和地区负责同志;天津大学、北京化工大学等8所高校的领导和专家学者;加拿大赫氏公司等50余家知名企业的主要负责人;人民日报、新华社、中新社等22家新闻媒体。

010070190010000000000000011100001117108248