藏民族的传统主食——糌粑


    青藏高原草原辽阔水草肥美。藏族同胞的主要经济来源以高原畜牧业和高原农业为主,牲畜和农作物主要有绵羊、山羊、牦牛、青稞、小麦等。糌粑、青稞酒、酥油茶及肉、乳等是藏族同胞的主要食品和饮料。

    藏语糌粑的意思为“炒面”,是藏族民间传统食品之一。在藏区能看见一些大牛皮袋,牛皮袋里面装着貌似面粉的东西,这就是藏族同胞的主食——糌粑。

    藏族人特别是藏族牧民们常吃糌粑,就像大米之于南方人,面食之于北方人。糌粑的制作方法较为简单,将晒干的青稞放在大锅中炒熟,然后磨成粉就行了。根据口味磨成粗细不等,也可去麸皮磨成精制糌粑。糌粑又分青稞糌粑、豌豆糌粑和混合糌粑几种。以青稞精糌粑为上品,一般是过节或招待客人食用。吃的时候,把糌粑放在碗里,倒入酥油茶,用手搅拌均匀捏成团子就成了,硬一点的比较好吃。除了加入酥油茶,还可以根据个人口味添加奶渣、白砂糖、红糖等改善口感。另一种吃法是烧成糊状,里面放些肉、野菜之类,叫“糌土”。糌粑比小麦营养丰富,且携带方便,出门只需怀揣木碗和“唐古”(揉合糌粑的小幅獐子或羊皮囊),吃时再加适量的茶水就行,无需生火做饭。

    由于糌粑中加入了酥油,所以热量很高,非常适合长期在高寒野外活动的牧民。通常他们出门前会装一些糌粑,饿了就放一些到一个皮口袋里,然后倒入适量的酥油茶,隔着袋子捏,很快,糌粑团子就做成了。这样做糌粑方便清洁,毕竟在户外放牧,很难保证手足够洁净。

    作为主食,糌粑不仅是藏族牧民一日三餐必备之物,也可用来招待客人、祭祀和供奉。比如过藏历新年,当亲友来拜年时,主人都会端上乘有糌粑、人参果及青稞穗等物的一个木斗,客人从里面抓一些糌粑向空中撒去,然后再抓一点吃下,道声“扎西德勒”,就是标准的新年祝福礼节了。

    糌粑很有营养,含有丰富的蛋白质和碳水化合物,多种氨基酸和各种微量元素,常吃可以强身健体,再加上味道不错,所以很多游客都会买些带回家。在采访中,长江源村卖糌粑的老阿妈告诉记者,现在好多外地来的游客到她们这儿买糌粑。老人说,要选择比较好的糌粑,首先不要买颜色太白的,可能掺了面粉。而且根据许多朋友的经验,街边小摊卖的糌粑比商店卖的要好,因为大多数是牧区人家自己磨了进城来卖的,不过还是要有好眼力认真鉴别才行。

    藏民族是一个爱美并善于创造美的民族,勤劳、智慧并有独特的民族习俗、审美观念、宗教意识,以超凡的艺术想象力和绝妙的构思,造就了异彩纷呈的手工艺术品。糌粑盒、木碗、茶具、酥油筒等木餐具的装饰图案,既充满本民族的文化特色,同时吸收和融合了其他民族的装饰观念。藏族人习惯于把糌粑储存在木制糌粑盒里。糌粑盒是用金、银、铜来包镶的,一般是杜鹃树、五角枫树的“疙瘩”(树木的根或茎上结成的树瘤,其成形至少也要经过几百年的时间)旋制而成的,木质本身有非常漂亮的纹路,属于糌粑盒中的精品,十分昂贵,过去,只有达官贵人才用得起,如今一般百姓家里也能见到。

    记者 宗布尔

010070190010000000000000011116011112461216