冰雪奇观——冰晶玉洁的世界


    柴达木盆地以其鬼斧神工之造化,创造了雄奇壮美的雪域奇观:昆仑山雪峰连绵、冰川林立,大大小小的冰川随山势起伏,高低参差,或坐、或立、或卧,俨然天地之大观,宇宙之万象。

    玉珠峰现代冰川刨蚀地貌景观:玉珠峰又称可可赛极门峰(蒙古语:美丽而危险的少女),海拔6178m,是昆仑山东段最高峰。两侧矗立着许多5000m左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育。其中南坡冰川末端海拔约5100m,北坡冰川约4400m。在漫长的地质时期,昆仑山发生过多期大陆冰川,在海拔4000m以上的山地,处处都能看到冰川刨蚀作用下的冰缘地貌景观,其中以玉珠峰最为突出,在其周围群峰均有冰斗、角峰和刃脊等刨蚀地貌分布。特别在古冰斗中又有新的冰斗发育,其中大部分被现代冰川覆盖。

    昆仑山石冰川地貌景观:石冰川(又名“石河”),分布于青藏公路和青藏铁路通过的惊仙谷两侧山地顶部,共18条,其中昆仑山隧道西侧16条,东侧2条。石冰川的源头海拔高4900m左右,与作帽状展布的中更新世和上新世寒冻风化岩屑相连。它是昆仑山特有的一种冰缘地质现象,国内外其它地方的石冰川有些是古冰川退化以后留下大量的冰碛石所形成。有些是在古冰斗及其下的麓坡地带上,由倒石堆、岩屑堆供给的大量碎屑物所形成。昆仑山的石冰川比较特殊,它全部由原来覆盖在山顶的古洪积砾石层和冰碛漂砾组成,在长期的冻融作用下,石冰川顺沟簇拥,或整体推移,或塑性流动、推挤冲断,形似冰川,是昆仑山高海拔多年冻土区特有的一种地质现象。

    泥火山型冰丘地貌景观:泥火山型冰丘是在特殊的地质环境和多年冻土作用下,由地下水、汽在构造作用下形成的一种地质遗迹,是青藏高原乃至全国目前发现最大的泥火山型冰丘。位于109国道2894里程处,长140m、宽45m,高20m,其年龄在千年以上。泥火山型冰丘位于惊仙谷地中,作群体或者个体状展布,是昆仑山独特的一种地质遗迹,其年龄在千年以上。冰丘突兀嶙峋、变幻莫测,远远看去,如一颗颗玉珠从天撒落,三五成群,高低有别。有的刚成形,有的高几米,甚者达十几米。近看,丘顶陷落,如火山口,周边有冰层镶嵌,其内多积存有水,像一盏盛满琼浆玉液的玉碗,是一种罕见而独特的地质现象。

    西大滩新月形沙丘:位于西大滩公路北侧沙丘处,形状似新月,走向与风向垂直,沙丘两侧有顺风向前延伸的两个尖角,为半固定沙丘。沙丘逐渐增大,对风携带的沙所起的阻挡作用就加大,在下风隐蔽处会截住跳跃的沙粒。当背风的滑面变陡峭后,沙粒滑下滑面,沙丘便顺风缓慢移动。 记者 汪 芳

010070190010000000000000011100001110279774