“微旅游” ——今春我市旅游主旋律


    当旅游渐渐从时尚变成一种生活态度,越来越多的市民选择在春暖花开的季节携伴同游,一起去体会大自然的味道,于是“踏青”、“休闲”、“度假”便成为这个春季的主题。对于上班族来说,周末和节假日的“微旅游”深受市民的喜爱和推崇,逐渐成为今年春季盐湖城旅游的主旋律……

    本地“微旅游”备受青睐

    记者了解到,所谓“微旅游”是指短小的旅行,随时可以出发,不需要太多的行装,不需要长时间精心计划和刻意安排,不刻意拜访名胜古迹;可能到附近一个陌生的城市,感受下不一样的风情;也可能只是为了逃离电子产品,去周边某个公园散散步、晒晒太阳,或读读书、发发呆;又或者拿起背包去周边陌生的城市玩上一天,住上一宿;甚至只是慢慢享用一顿可口的大餐或在农家院落里品尝农家土菜……

    据了解,格尔木的“微旅游”主要是指市民的本地游,一般选择在市区周边,利用周末或小长假就可以完成。目前市民的微旅游主要集中在金鱼湖民族风情园、开发区及园艺场区域、郭勒木德镇小岛村,此外渔水河、清水河、天骄风情园以及大格勒、乌图美仁等地。其中,金鱼湖民族风情园是以蒙古包为代表的牧家乐,小岛主打庭院式乡村院落农家乐,园艺场则是以自助采摘为主的高科技农业观光园,清水河、大格勒乡等稍远些的地方多为市民的自驾游。

    4月的格尔木,天气日益转暖,春光明媚,气候宜人,让人多了一份出游的好心情,人们的出游兴趣也日趋浓厚,市民们纷纷走进大自然踏青游玩,感受万物复苏、大地回春的气息。

    温暖的阳光,蔚蓝的天空,行道树正吐着绿芽,到处一派生机勃勃的春日景象,4月的几个周末,记者在我市将军楼主题公园、昆仑花园广场、儿童公园等地看到,孩子们奔跑玩耍、做游戏,大人们尽情地拥抱大自然,体验休闲美,公园里处处传来欢声笑语……前去微旅游的市民徜徉其中,享受健康休闲的慢生活。

    上个周末,在我市某企业单位上班的市民刘先生邀约了几个朋友,一起带着孩子到小岛的一个农家乐去游玩。“朋友们在里面喝喝茶、打打牌,孩子们一起做做游戏,其乐融融的氛围让一周的劳累和烦恼全都烟消云散了。周末跟朋友一起到农家乐去放松,既可以享受‘绿意盎然’的春色,也可以在粗茶淡饭中体味家的温馨。”刘先生告诉记者,周末时光对于工作紧张的上班族来说弥足珍贵,到农家乐放松地玩上一天是绝佳的选择,现在这个季节格尔木玩的地方还不多,很多市民都带着一家老小到农家乐过周末。

    “对于身处相对恶劣自然环境中的高原人,越来越喜欢这种‘绿色繁茂’的环境,在这样的‘绿帐’中休憩无疑是件比较享受的事。闭上眼睛,耳听潺潺流水,深吸一口夹着花草芬芳的空气,全身毛孔渐渐舒张开来,工作的压力、生活的烦恼仿佛都一下消散而去。”刘先生的爱人李女士则说。

    “绿色蔬菜”、“农家野味”、“旅游休闲”……远离水泥建筑的草原或田园俨然成为流行时尚。记者发现,市区周边这种集餐饮娱乐、度假休闲、观光采摘为一体的地方越来越多,让久居市区的市民享受田园风光越来越便利。近郊微旅游已成为目前我市休闲出游的新方式,深受广大市民的喜爱和欢迎。金鱼湖、天骄、科技示范园,再远者清水河、五子湖成为周末和节假日市区人潮的流向地。

    记者还发现,随着微博、微信的流行,让市民增加了“秀”旅游方式的机会。记者近日看到,随着天气转暖,微博、微信上出现各种各样关于旅游的信息。日前,做服装生意的市民小惠在自己的微博中说:“人家都出去旅游了,我却不得不守店!”对旅游的羡慕之情溢于言表,而对自己因做生意,不能出去休闲度假显得很无奈。

    对于现在的上班族来说,周末是他们出游的最好时机,哪怕是周五晚上突然蹦出想出去走走的念头,周六就可以背上背包出发,就像随心而发的微博一样,微旅游让人更舒心。很多市民接受采访时表示,行程自由、停走随意、距离不远、主打休闲的微旅游,自由随意,说走就走,符合他们的需求。

    短途自驾游唱“主角”

    抛开工作的烦恼,找个清闲的节假日,去一个“世外桃源”,给自己一次放松的机会,享受一段健康的旅程,成为现代年轻人的追求。据了解,由于周末或小长假时间较短,我市微旅游以踏青、采摘、休闲、农家乐为主题的短途自驾游“唱”主角。

    记者发现,市区广场上,一个个形态可掬的风筝高高飞向蓝天;公园草地上,举家席地而坐,赏着春景,品味小吃;郊区草原上,一张张欢乐的笑脸,组成一幅幅美好的生态赏春图。

    市民罗先生和妻子都是公务员,两人从未一起外出旅游过。结婚六七年,除了偶尔回老家看看老人,很少出门。今年清明小长假,罗先生全家也来了次微旅游,一家三口去爬山、在沙滩玩沙子、河边烧烤等,结结实实玩了三天,一家三口玩得不亦乐乎。“旅游不一定非得出远门,根据自己的经济实力,找一个合适的地方,带家人一起外出,玩得一样开心。”罗先生说:“这种休闲的度假更适合我们这些上班族,和全家人一起走进自然,享受春光之美。”小长假结束,回到学校,罗先生的女儿便迫不及待地与同学分享:“放假我去爬山、玩沙子了,还吃烧烤了呢!”

    记者通过随机采访获悉,现在市民们多放弃长途奔波、景区游人扎堆的不便,选择时间较短、距离较近的家门口微旅游,其中,最多的是以家庭为单位的小团体,家长们趁节假日带孩子去春游,家庭游、休闲游成为今春最主要的生态休闲旅游方式。记者还注意到,爱好“微旅游”的市民更喜欢选择自驾前往目的地,自己安排行程,当天来回,因为自主安排行程使整个休闲旅游过程有了更多的自主性。

    4月6日,在位于郭勒木德镇西村附近的清水河一带,草原空地上停满了各式汽车、自行车等,游人们有的在草坪上搭起了帐篷,玩耍休憩;有的支起了烧烤架,做上了美味的烧烤;有的在放风筝;还有打牌、玩游戏的;孩子们则在水边追逐嬉闹,充分享受假期的美好时光。下午5时左右,游玩的人群陆续准备离开。记者发现,绝大多数人都会自觉地把垃圾清理干净后再离开,给草原留下一个洁净的环境。

    “远的地方去不了,上周末开车去周边采摘,既轻松又自在。虽然这里摘的草莓每斤30元,比市场里卖的要贵得多,但让孩子体验采摘的过程是花钱也买不来的。”家住我市金龙小区的市民李先生说,如今草莓正上市,采摘适合全家老少一同游玩。现在老百姓的生活越来越好,购置私家车的市民越来越多。节假日,许多市民自驾到盐湖、昆仑山口或周边乡村来个短途游,一来节约成本,二来自驾游没有那么多局限性。“有了火热的车市,当然就会有火热的自驾游市场。”一位旅游业内人士表示,自驾游的兴起,是随着汽车工业兴旺、汽车销售普及和国民收入增长一同崛起的,收入决定活动范围,步行活动范围控制在10公里以内,如果购买了汽车,活动半径大约要延伸到500至1000公里。

    除了自驾游,自行车“骑行族”、背包客“驴友”,甚至徒步的“发烧友”近几年在青藏高原都呈持续“发烧”状态。我们不时能看到,“骑行族”三五成串,花花绿绿点缀在格尔木周边一条条公路上。4月12日,在通往西出口的公路上,记者看到,一群骑行爱好者选择低碳出游,感受骑行的乐趣,以特有的方式追赶春光美景。

    节假日“微旅游”日益走俏

    休闲时间的增多、居民收入的增加和私家车的普及带动我市微旅游市场日益走俏。此外,小长假、黄金周等重要节假日小客车高速免费通行的政策,也在一定程度上助推了以家庭为单位的微旅游的走俏。

    节假日,对于许多市民来说,能够走进宽敞的农家庭院,品味自然清新的乡土风情;或者带上户外用具,到郊外来一次野炊;或开上私家车,到较远的昆仑山上领略一下高原风光……这种休闲度假方式自然是轻松又惬意。

    采访中,很多市民表示,选择短途微旅游多是因为小长假去外地旅游的人太多,在家里待着,孩子又整天盯着电视,到户外支个帐篷,和家人晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气,孩子们也不缺玩伴。

    今年清明小长假,我市大多以晴好天气为主,市民们纷纷走出家门,或来到公园沐浴在阳光下,或在近郊踏青感受春的气息,抑或是出城感受乡土风情,以近郊游、短线游为主的微旅游占据了旅游主体。内容上,红色旅游、踏青旅游、野营类旅游成为出游主题。形式上自驾车游客占了绝大多数,自助旅游成为市民首选的出游方式。

    “在格尔木待了快9年了,一直忙于工作和孩子,还从来没有去过附近的盐湖和昆仑山看看。清明节正好表弟开车来格尔木玩,三天里,我们去了盐湖、昆仑山,还在市区周边到处转了转。清明节那天,本打算到瑶池去看看的,可没找到路,就去了昆仑山口。一路走来,我们都被山上的蓝天和雪景震撼了,真没想到,格尔木也有这么美的景色。以后有时间,没必要花那么多钱到外地去旅游了,先把格尔木周边转完了再说吧!”大学毕业后就一直在我市工作的市民花女士深有感触地告诉记者。

    清明小长假刚刚过去,转眼又到了五一小长假,记者采访中获悉,很多市民不再选择那些人满为患的热闹景区,而是选择在格尔木周边自行车骑行、爬山、郊游等,和大自然亲密接触,放松身心。

    “平时没有时间出去玩,有时周末还要加班,五一小长假三天一定要带着孩子多转转,计划开车和家人在格尔木附近游玩,暂离城市喧嚣。”在我市某事业单位工作的王女士准备在三天假期里,一家人找个有山有水的地方去小聚一下。

    记者了解到,和王女士一样,很多市民对即将到来的五一小长假充满了期待,纷纷计划各自的活动与行程,准备在春光明媚的季节里放松一下。在小长假的出游选择上,均倾向于周边短途游。据了解,我市近郊草原、盐湖、昆仑山等环境越来越好,距离也不是很远,是比较受青睐的微旅游地点。

    相对于长途旅行而言,微旅游的形式更轻松,拿起背包就走,并且出游时间和方式更有随意性,市民可以按照自己的想法随意安排。这种简单、随意的形式备受广大市民青睐,渐渐成为上班族休闲娱乐、缓解压力、亲近自然的首选旅游方式。格尔木浓郁的乡土文化、独特的民俗风情、甜美的苗圃风光,也使我市的微旅游充满了魅力。 记者 程 辉

  

010070190010000000000000011100001110279719