达日县党政代表团圆满完成赴上海市奉贤区对口帮扶回访工作


    6月4日至6月8日,由县委书记武伟同志率领的达日县党政代表团一行15人,在上海援青干部、达日县副县长李亿和达日县政府办公室副主任陈伟旻的陪同下,对上海市奉贤区进行了为期5天的考察访问。

    6月5日上午,上海市奉贤区召开“奉贤区、达日县对口支援联席会议”,奉贤区委书记庄木弟,区委副书记、区长华源等区领导同代表团成员进行了广泛深入的交流,商讨下一步对口支援工作。

    华源表示,奉贤和达日人民一家亲,互相帮扶是义不容辞。根据中央的政策,沿海发达地区帮扶欠发达地区是有责任的,感谢达日为守护三江源、为保护生态所作出的贡献,达日给予奉贤的虽非物质上的支持,但却是精神上的鼓励,奉贤应该向达日学习在非常艰苦的条件下彰显的青藏高原精神。

    长期以来,上海市委、市政府极为重视对口帮扶达日县工作,对口帮扶工作是相互合作的过程,上海学到了“青海精神”,达日得到了各方面的帮扶。

    座谈会上,达日县副县长才昂汇报了达日县经济社会发展的基本情况和近年来上海对口支援达日县的相关情况。

    武伟首先对奉贤区长期以来对达日县的支持表示了感谢,并简要介绍了达日县2017年取得的工作成绩,他表示2017年取得的工作成绩也离不开两位援青干部的无私奉献、尽职尽责。他们在做好规定的援建项目以外,还充分协调各方资源,不断拓宽援建渠道,积极开展形式多样的援助帮扶工作,2017年协调奉贤区教育、卫生、红十字会、工商联、民营企业等17个政府和社会组织来达日帮扶结对,捐款捐物500余万元。达日县拉智觉热艺术团也开展了“感恩奉贤、文化走亲”活动,在奉贤会议中心、庄行镇、青村镇举行了3场具有浓重藏族风情的文艺演出,取得了很好的反响,同时,武伟真诚邀请奉贤各位领导来达日参观考察。

    庄木弟充分赞赏了达日县近年来在脱贫攻坚、民生改善等工作中所取得的成就,并进一步指出,奉贤区委、区政府将严格按照中央、市委要求,坚持问题导向,聚焦关键环节,紧盯突出困难与矛盾,不搞“一阵子”、携手“一辈子”,深入推进“千百十”圆梦行动,积极引入市场、社会力量,以真心、真情、真投入与达日干部群众想在一起、干在一起,扎实做好各项对口支援工作,为实现达日整体脱贫摘帽、全面小康、共同富裕而不懈努力。

    在沪期间,达日县党政代表团赴结对连点的奉城镇、青村镇、金汇镇,以及区大联动中心、市场监管局、司法局等单位为考察重点,了解学习了上海市奉贤区、奉城镇、青村镇的经济社会发展情况和先进做法。回访活动顺利完成了各项任务,达到了预期目标。

 
010070190010000000000000011100001122978017