首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

让科技助力交通强国梦

    据人民网报道,6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

    中国铁路总公司有关部门负责人介绍,这次现场试验,是智能高铁关键技术综合试验的重要内容,将为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供大量数据,试验将持续到今年9月底。目前,该试验已完成技术文件发布、实验室测试、型式试验、试验评审等各项前期准备工作。

    此次中国高铁启动智能高铁自动驾驶试验,是中国铁路总公司认真贯彻落实党的十九大关于科技强国、交通强国战略部署和全国两院院士大会精神,推进“交通强国、铁路先行”奋斗目标的重要举措,对于加快推进中国智能高铁建设、推动中国高铁技术持续领跑世界,具有十分重要的意义。

    人民群众真切感受到了中国铁路事业的重大跨越和加快发展,体会到了内心的获得感、幸福感,然后在历史与现实的关照中深化,出行体验的情感在今昔的对比和思考中升华,无数人心怀美好期待。高铁,也为这份期待,许下美好未来。

    随着“智能时代”的到来,人们更深感科技推动着生活的改变。这次通过将高铁与智能科技相融合,采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,全面感知、安全运输、融合处理和科学决策,不仅有助于列车能够实现更加安全、准时的运行,更可推动铁路从数字化向智能、智慧化发展,使未来铁路的服务变得更为人性化、现代化,以满足旅客对美好出行品质的需求。

    已经站在世界舞台中央的中国高铁,在智能化进程中奋勇争先。中国高铁在日月穿梭中用担当和作为托举起交通强国梦,笔者相信,在中国铁路的发展当中,未来还会彰显出更多的中国智慧,让中国魅力闪亮世界。科技的发展,让交通强国的梦想离现实越来越近。

    作者:郭慧

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122974882