首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“母亲健康快车”在青海大地一路前行

2018-06-12 09:50 来源: 青海日报 作者: 董慧

    “母亲健康快车”在青海大地一路前行 ——青海实施“母亲健康快车”项目十五年综述

  

活动现场群众热情高涨。

培训督导。

发车仪式。

义诊宣传。

应急救助。省妇联供图  

    2003年7月,第一辆满载着母亲健康的公益之车行驶在中华大地上。从2005年开始,先后有107辆快车驶入青海高原送健康,使200余万人次农牧区各族群众受益。

    “母亲健康快车”项目是由全国妇联,国务院妇女儿童工作委员会办公室主办,中国妇女发展基金会承办的一项大型公益活动,通过援赠车辆,以流动医疗车的形式为西部贫困地区妇女送健康理念、送健康知识、送健康服务,缓解西部妇女就医难的状况,维护妇女健康权益,提高妇女卫生健康意识和卫生健康水平。

    项目实施十五年来,“母亲健康快车”在青海大地上安全行驶数万公里,为广大农村妇女送医送药,开展健康课堂讲座、“两癌”普查、免费孕产妇接送等活动,为妇儿安全树起了一道安全保障屏障。

    建章立制为健康快车强力护航

    2017年7月的一天,海东市互助县人民医院接到一通来自南门峡镇卫生院打来的紧急电话,一名叫何兰花的妇女已怀孕9个多月,超过正常产期,因乡镇卫生院设施不全,在做了初步的检查后建议立即去县医院复查。院产科接到电话以后,迅速组织医务人员,带着医疗器械,乘坐“母亲健康快车”沿着崎岖的山路赶到孕妇家后,随行的医务人员立即将何兰花抬到“母亲健康快车”上,一路安抚孕妇的情绪,护送接回医院后,进行了剖腹产手术,顺利产下一名健康男婴。事后,何兰花感激地说:“是‘母亲健康快车’救了我和孩子的命啊!”

    像何兰花这样因为“母亲健康快车”而受益的事例不胜枚举,107辆“母亲健康快车”,就是107支健康科学的宣传队,挽救生命的救护车。

    根据中国妇女发展基金会《“母亲健康快车”项目暂行管理办法》,青海省妇儿工委办公室制定了《青海省“母亲健康快车”项目实施方案》及《青海省“母亲健康快车”车辆管理办法》下发各地,要求各项目执行单位严格遵照执行。各市、州及项目县(市、区)依据《青海省“母亲健康快车”项目实施方案》及《青海省“母亲健康快车”车辆管理办法》成立了由副州长、副县长任组长、妇儿工委办、卫生、教育、扶贫等部门负责人为成员的项目管理领导小组。各项目执行单位成立了以妇儿科医生为主的项目专家小组,制定《项目实施方案》《项目工作计划》《项目工作职责》《项目管理制度》《项目工作人员守则》《车辆管理办法》《项目档案管理》等制度,确保项目规范化、制度化实施。省妇儿工委办作为省级“母亲健康快车”项目管理部门,通过签订项目执行协议、实地调研检查、召开项目专题会议、评选表彰先进等项目管理制度,以及通过按期上报季度报表、救助典型案例、工作总结等方式,掌握工作情况,加强项目管理。

    抓住节点把健康快车送到妇女身边

    2017年5月6日上午,“母亲健康快车”来到海北藏族自治州刚察县敬老院开展关爱老人、关注健康,优质护理服务走进敬老院慰问义诊活动,为该院老人开展义诊活动,免费发放药品,护士们有的给孤寡老人测量生命体征;有的悉心讲解健康生活常识及老年人常见病的预防知识;有的挽扶行动不便的老人……

    抓住“三八”节、母亲节、“六一”节等节庆活动,组织医疗专家服务队深入乡镇村社,组织开展义诊活动。黄南藏族自治州快车深入乡镇,开展科技、卫生计生、文化、法律“四下乡”活动。海东市项目医院在宣传活动中,对当地居民及流动人口讲解计划生育权利、流动人口婚育证办理程序、国家免费孕前优生健康检查项目、常见妇科病预防及治疗、流入育龄妇女计划生育免费服务项目、流动孕产妇和儿童保健管理、健康教育等。玉树藏族自治州快车对孕产妇开展个案调查回访工作,把“母亲安全”知识根植于妇女群众之中。西宁市快车赴湟中县上新庄镇上峡门村开展“三带三推”、宣讲中央1号文件和《反家庭暴力法》活动,组织医疗专家开展义诊普查,为困难群众免费赠药,助推精准脱贫工作。海南藏族自治州共和县快车以乡镇联点干部开展“结对共建帮扶”活动为契机,深入沙珠玉乡下卡力岗村开展“贫困母亲慰问”及义诊咨询服务活动,为300人次农牧区妇女进行“两癌”检查,为恰卜恰辖区内10所托幼机构1800余名儿童进行了健康体检,赢得了广大群众和当地政府的称赞和支持。2016年6月6日,西宁市城北区妇联、城北区卫生和计划生育局联合在二十里铺卫生院免费为辖区适龄妇女开展“两癌”筛查的宣传义诊活动,活动中10余名医护人员对辖区200余名农村妇女进行了“两癌”免费检查,同时对疾病防治知识、健康生活方式,特别是对女性宫颈癌、乳腺癌的预防进行了宣传,提高了广大妇女自我保健意识。

    通过开展送健康理念、送健康知识服务活动,使广大妇女掌握了基本的自我保健知识和常见病、传染病防治知识,一些农牧区妇女不再讳疾忌医,敢于讲述病情,主动咨询健康保健知识,一些妇女提高了对孕产期保健和住院分娩的认识。尖扎县农村妇女在参加“母亲安全”为主题的健康教育讲座时拉住医务人员的手说: “我一辈子都没有听过这么生动的课,以前总认为女人生孩子是很自然的现象,没有必要花钱去医院检查和住院分娩,现在明白了住院分娩就能保障母子安全。”

    十五年来,我省“母亲健康快车”项目义诊人数125.68万人(次)余万人次,健康普查70余万人次,培训基层医务工作者、村医、妇代会主任、育龄妇女达41.31万人(次),免费发放药品价值约300余万元。“母亲健康快车”为缓解项目地区妇女儿童就医难问题起到了积极的作用,为广大农牧区群众传播卫生保健知识,改变群众保健知识贫乏的状况起到了积极作用。

    让母亲健康快车走得更远

    地处大西北的青海地域辽阔,莽莽高原高寒缺氧、山大沟深、交通不便,藏、回、土、撒拉、蒙古等少数民族世居于此。由于受自然地理条件及医疗卫生基础条件制约,增加了孕产妇分娩的危险性。因此,接送转诊、急救孕产妇成为“母亲健康快车”的重要使命。“母亲健康快车”不仅承担着宣传车的职责,同时还是危重病人及孕产妇的救护车。十五年来,运送孕产妇及危重病人22814人。为农牧区孕产妇和危重病人开设了绿色通道,为挽救生命充分发挥了“母亲健康快车”便捷、快速、高效的作用。

    十五年来,项目惠及地区卫生保健知识普及率、妇科病的普查率均有了较大提高,婴儿及五岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率均有了明显下降,有的地区孕产妇实现了零死亡。这些都证明了“母亲健康快车”项目的实施是解决人民群众最现实、最关心问题的具体行动,是对广大农牧区妇女儿童最直接、最具体的关心。

    母亲健康是一个家庭的福祉,当这107辆写着“母亲健康快车”字样的小型面包车从高原古城西宁市发车,缓缓驶入农村牧区的村落时,各族妇女便迎来了她们的“救命车”“健康车”和“理念车”。站在新的起点,这辆驶向健康与幸福的快车将一直前行……

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122972305