青海精准扶贫
>>正文

格尔木:“绣花功夫”打赢脱贫攻坚战实现目标

2018-06-11   来源: 柴达木日报

    走进格尔木郭勒木德镇新华村甘延雄的家中,房前屋后干净整洁,西红柿、葱等时令蔬菜长势良好,花红柳绿的农家小院,处处洋溢着温馨和幸福。作为精准扶贫生态护林员,甘延雄每天上班,清理林带内的垃圾,按时浇水,工作忙碌而充实。

    有了工作和稳定的收入,甘延雄每天都是乐呵呵的。抽空,他还修整了自家院落,打上了水泥地坪,院墙外的空地上种上了西红柿、葱、洋芋等时令蔬菜,自给自足的日子让甘延雄内心十分满足:“这些年,多亏了党和国家出台的好政策,这些政策让我的生活发生了翻天覆地的变化。以前,我们家里穷,我们也懒得收拾,房前屋后也是乱七八糟的;现在条件好了,我们把家里家外都收拾得干干净净,住着也舒心”。

    危旧房屋改造、产业政策扶贫、开展技能培训、帮助解决就业,近年来,格尔木市按照国家考核评估“三率一度”“两不愁、三保障”和脱贫退出摘帽18项指标要求,全市上下始终坚持问题、目标和结果导向,进一步查漏补缺,补短板、强弱项、健机制,以绣花功夫、对症下药,“医治”导致农牧民群众的“穷病”,通过深入调研、实地走访、精准施策,扎扎实实地拔出穷根,让百姓的日子越过越红火。

    2017年度,格尔木市不断加大投入力度,夯实了农牧区发展基础,健全了发展机制,为群众共同富裕铺设了坦途。全年,全市贫困人口人均可支配收入为19542.55元、远远超过目标4000元,238户贫困户家庭房屋均达到安全住房要求。全面实行15年免费教育,贫困家庭学生无因贫辍学现象。市级财政为744名贫困人员全额代缴医保金。全市459名贫困人口城乡居民养老保险全部参保。232名贫困人口参加技能培训,17名贫困家庭初高中毕业生参加职业学历教育,享受助学补助。全市贫困人口达到脱贫清零条件,贫困发生率为零。16个贫困村每村有50万元省级的互助资金。实施扶贫产业园项目,16个贫困村每村每年可收益4.7万元。全市所有农业村及农牧民定居点公路通畅目标已实现,其中16个贫困村已实现道路“村村通”。全市农业村和农牧民定居点自来水实现全入户,贫困村的48项饮水指标均达到安全饮用水标准,电网实现全覆盖,标准化村卫生室和村级综合办公服务中心全部建成且运行规范。

    这些看得见、摸得着的成果,让农牧区群众欣喜不已。“我们村上以前环境不好,这几年,通过扶贫工作的开展,不但贫困户受到了大力扶持,他们的家庭条件变好了,连村上的环境也整个变好了。路通了、水通了、电通了、村里到处都干干净净的,大家也不像以前那么闲了,一天天的都忙碌得很。找工作、打工,以前很多人不想干的工作,现在也都愿意干了,大家的思想观念转变很大,这些多亏了党和国家的好政策啊。”郭勒木德镇乐苑村村民余才昌说。

    值得一提的是,格尔木市把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,按照“扶贫对象参与产业发展,产业发展带动脱贫致富”的基本思路,根据自然条件、资源禀赋、交通优势等,重点推进现代农牧业、民族特色旅游业等扶贫产业,形成了“村有一项特色产业、户有一座种养棚圈、人有一项致富技能”的产业扶贫格局。通过“养殖合作社+贫困户”的投资型模式分红、积极探索“贷款+贫困户”模式、“股份+贫困户”模式等,在产业扶贫项目、资金和政策支持下,让产业扶贫的魅力得到绽放。

    今年,格尔木市集中力量打好“百日大会战”,深入贯彻落实中央、省、州、市相关会议精神,坚持问题导向,紧盯问题短板,开展扶贫攻坚百日大会战,举全市之力,梳理解决问题,补齐短板,以更加明确的目标,更加过硬的举措,更加有效的行动,聚焦各项政策、聚集各种资源、聚合各方力量,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现脱贫总体目标。

    格尔木市积极争取落实并规范使用扶贫资金,继续加大对省州扶贫资金的争取力度,强化脱贫攻坚监督检查,推动政策举措落地,及时发现、督促问题整改。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等突出问题。统筹推进扶贫项目实施,抓紧谋划项目,尽早启动实施,力争2018年扶贫项目早日完工、扶贫资金早日拨付。力争开工建设特色生物+扶贫产业园、力争10月底国开行金融扶贫贷款基础设施建设项目全部完工。

    格尔木持续做好巩固提升工作,科学制定2018年度巩固提升工作方案,针对联点村、联点户制定切实可行的巩固提升方案,确保脱贫退出成效更加明显精准。帮助贫困家庭销售农畜产品,解决全年生产发展资金周转困难问题。持续深入地抓好宣传教育工作,按照《格尔木市开展脱贫攻坚迎检宣传教育工作实施方案》《格尔木市实施乡村振兴战略加强脱贫攻坚宣传工作实施方案》,进村入户、逐村逐户开展宣传教育,着力提升贫困群众的自我发展意识,有力提升全体农牧民群众的感恩意识,积极调动困难群众的积极性、主动性、创造性,通过加大贫困劳动力技能培训,培育发展生产和务工经商等基本技能,激发困难群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力。

010070190010000000000000011100001122967791