首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省举办文化和自然遗产日青海主场活动

    每年6月的第二个星期六是我国文化和自然遗产日,为营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识,6月9日上午,青海省文物局和西宁市文化广播电视局在西宁市中心广场举行2018年文化和自然遗产日青海主场活动。

    文化遗产是传承一个国家历史文化、维系民族精神不可再生的珍贵资源。文化遗产是人类智慧的结晶,是民族宝贵的物质和精神财富。保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、维护国家统一、社会和谐的重要文化基础。今年青海主会场举办的“文化和自然遗产日”活动以“文化遗产的传播与传承”“多彩非遗 美好生活”为主题,旨在增强全社会对文化遗产的保护意识,展示我省文化遗产的发现成果,充分展示改革开放以来全省文化遗产保护的积极行动和工作成果,调动各方积极性,共同保护我们的精神财富,促进社会和谐发展,掀起人们保护文化遗产的新高潮。

    青海历史悠久,文化遗产丰富多彩、源远流长,彰显者青海文化的特色和博大精深,这些遗产不仅是青海的宝贵财富,也是中华文化的重要组成部分。现场,一件件文化遗产的展示和以青海当地民俗文化为背景的歌舞表演将活动推向高潮,观众时而拍手叫好,时而感动于心……而场外,我省优秀的非物质文化遗产项目西宁刺绣、西宁玻璃画、河湟剪纸、慕家酩馏酒酿造技艺、湟源陈醋、面塑等和来自全省各地文化单位摆放的一张张展示青海文博事业成就的展板也吸引着来往群众驻足观看。

    近年来,我省的文化遗产保护工作取得了显著成效,社会力量参与文化遗产保护的意识和热情持续提高。文化遗产保护成果不断惠及各族人民,文化遗产保护进一步融入经济、社会等各项事业中,为打造文化名省建设起到了重要的推动作用。

    据了解,目前我省共登记不可移动文物6411处,共有全国重点文物保护单位45家,省级文物保护单位404家,县级文物保护单位1137家;全省共有国家级历史文化名城1家、名镇1家、名村5家,国家级传统村落79个,省级传统村落231个。全省有博物馆、纪念馆37个,共登记可移动文物312793件。经长城资源调查,我省明长城总长度达363.44公里,分布于全省12个县(区)。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122967733