首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

2017年青海旅游收入突破350亿元 助力2万人口脱贫

2018-06-09 16:11 来源: 新华网 作者: 潘彬彬 汪晓青

        新华网西宁6月9日电(潘彬彬 汪晓青)6月8日,记者从青海省旅游产业发展大会上了解到,2017年青海省旅游经济快速增长,全省接待国内外游客达到3484.1万人次,旅游总收入达到381.53亿元,带动12万农牧民从中受益,2万贫困人口通过旅游业实现脱贫。

青海省旅游产业发展大会现场

        “十三五”以来,青海省紧紧围绕建设“高原旅游名省”下大力气,“大美青海”旅游品牌影响力不断扩大,青海湖、茶卡盐湖、天境祁连、门源花海、夏都西宁等旅游目的地吸引力增强,吸引着国内外游客远道而来,领略大美青海的风光。

航拍青海湖二郎剑景区

        记者从青海省旅游发展委员会了解到,2017年,青海省接待国内外游客3484.1万人次,同比增长21.1%;旅游总收入达到381.53亿元,同比增长23%。

        青海旅游经济的快速增长,不仅体现在数据成果上,旅游要素的改善也十分明显。

        据了解,截止到2017年底,青海省有国家A级旅游景区108家(其中5A级3家,4A级24家);星级饭店339家;旅行社308家;乡村旅游接待点3111家;宾馆床位数由2011年的89736张增长到2017年的285690张,有效缓解了旅游旺季“一床难求”的尴尬局面;“厕所革命”持续推进,在全省已建1231座旅游厕所的基础上,力争到2020年全省高标准新建改造A级景区旅游厕所400座,建设非A级景区厕所179座;宾馆饭店、旅游集散服务中心、自驾车营地、停车场等配套设施日趋完善;铁路、公路、机场等交通要素极大改善,通达性进一步提高,全省旅游保障水平不断提高。

西宁至茶卡“天空之镜”旅游列车

        日益红火的青海旅游业,正在实现“让游客来了有的玩,让农牧民群众有的赚,让更多人吃上‘旅游饭’”的目标。据统计,2017年,青海省旅游直接从业人员14.35万人,带动间接从业人员57.41万人,12万农牧民从中受益,2万贫困人口通过旅游业实现脱贫。

农家手工艺品

        乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的优势作用正在体现,青海各地正在积极探索旅游扶贫、旅游致富的新路子。

        在西宁市湟中县卡阳村,驻村扶贫第一书记鲍武章带领乡亲们共同打造“青海乡趣卡阳户外旅游度假景区”,帮助当地村民实现脱贫致富,建成“美丽乡村”;在西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村,依托当地资源优势打造的特色花海旅游品牌,村民们走上了致富小康路;在海东市互助土族自治县麻吉村油嘴湾农庄,当地的土族风情、特色小食和古窑洞文化等引来了游客,也带动周边地区村民找到了就业增收的新渠道……

互助县麻吉村油嘴湾景区

        2018年,青海将着重抓好乡村旅游扶贫工程助推乡村振兴,实施《关于推进深度贫困地区旅游扶贫三年行动计划》《2018年旅游扶贫工作要点》,投入推进87个旅游扶贫项目(深度贫困地区34个)建设,从深度贫困地区筛选20个旅游扶贫村,开展藏区深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动;推广《青海省乡村旅游点(接待户)等级划分与评定》新标准,开展星级乡村旅游接待点评定,扶持和培育乡村旅游示范县、示范村和乡村旅游创客基地,创建国家级旅游扶贫景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户示范项目10个,带动农村劳动力就业,拓宽贫困群众增收渠道,让更多群众从旅游发展中得到实惠。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122961062