首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海按下全域旅游快进键 力争“十三五”末实现接待国内外游客5000万人次

2018-06-09 09:35 来源: 西海都市报 作者: 吴梦婷

        6月8日,记者从全省旅游产业发展大会获悉,我省将从创新驱动、增加旅游产品新供给、增强产业融合、增强基础设施建设等方面全面推动全域旅游发展,力争在“十三五”末,实现接待国内外游客5000万人次,旅游总收入达到600亿元,把青海建成旅游名省。

        如今,青海旅游正在由景点旅游向全时全季全域旅游迈进。对于我省旅游产业的转型发展,省旅游发展委主任徐浩表示,我省将以全域旅游产业改革创新区、国家全域旅游示范区、旅游生态示范区创建为引领,从创新驱动、科学规划、产业融合、人才建设、综合营销、基础设施、综合监管等七方面全力推动全域旅游发展。

        在产业融合方面,继续促进旅游业与一产、二产、三产的融合发展,在“吃”上做文章,在“住”上提品质,在“行”上见实效,在“购”上下功夫,在“娱”上求突破,积极探索因地制宜、形式多样的产业融合发展模式。

        全省还将继续加强旅游基础服务设施建设。在厕所革命方面,加快游客服务中心建设,完善旅游景区景观道路、供水、排污、供电、通信、标识、游客中心、垃圾处理等配套设施,为游客提供更为人性化、便利化的服务。

        每到周末或小长假,乡村旅游、自驾游已经成为青海人的主流旅游方式。今年我省将围绕全省休闲农牧业“一圈五区”发展布局,加快都市休闲及设施农业产业、民俗文化及现代特色农业、环湖景观旅游及生态农牧业、青南藏文化体验及草地畜牧业、柴达木盐湖观光及绿洲特色农业的基础和配套服务设施建设。

        其中,西宁和海东地区将突出自然生态、田园文化、农耕文化、河湟文化、民族文化,大力发展以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的示范园区、休闲农(牧)庄、农(牧)家乐。环湖、青南、柴达木地区将突出生态文化、江源文化、格萨尔文化等元素,大力发展具有地域和民族特色的民俗文化村、藏文化休闲体验基地等,让休闲农牧业在拓展农牧业文化传承、休闲旅游功能的同时,为农牧民增收开辟新途径。

        ——相关新闻——

        青海省投50亿元助推旅游产业发展

        记者从省旅游投资集团了解到,我省将计划旅游总投资50亿元,实施“一张网、千辆车、万间房、文创产品”计划,推进青海之窗文旅城、撒拉尔水镇、贵德全民健身中心等重点项目建设,推动我省旅游再升级。

        目前,我省立足全域全季全时以及面向大众游和高端游,打造出了系列精品项目、精品线路、精品产品。今年,我省重点推进青海之窗文旅城、撒拉尔水镇、贵德全民健身中心项目复工建设进度,确保项目落地建设。在推进祁连县、门源回族自治县、格尔木全域旅游发展的同时,推动茶卡光影度假区、湟中药水滩自驾车营地、互助扎龙沟景区、循化红谷、格尔木丝绸之路公园等项目。

        省旅游投资集团相关负责人介绍,省旅游投资集团旅游车辆力争年内达到300辆的规模,客房量达到1000间至1500间。机场、高铁站、重点景区布局“青食驿站”文创产品。

        万间房项目将结合我省热门景点、热点路线,围绕环西宁、青海湖旅游圈,融合体育、康养、公益、非遗等形式,以集装箱模块化产品为主,力争未来5年实现10000间以上客房的运营管理。

        我省还将建设“大美青海”智慧旅游平台,提供智慧服务,平台包括综合票务管理及分销平台、景区、酒店智能硬件、WIFI、监控、广播基础设施建设、电子游览及园区互动大屏、AR、VR全息技术,智慧旅游和交通旅游大数据平台年内上线。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122960358