首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

铁路部门新增互联网订餐站让 客运服务质量再上新台阶

    据中国日报网报道,6月5日起,铁路部门在原有27个互联网订餐和特产配送站的基础上,新增加了沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个互联网订餐供餐站或特产预订配送站,方便旅客用餐。新增站点主要是一些动车组密度较大的高铁普速混合车站和部分省会城市或计划单列市主要车站,以及个别客流较大的地市级车站。增加后,全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个。

    据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,自2017年7月高铁动车组互联网订餐业务开展以来,铁路部门不断协调供餐商家,丰富互联网订餐品种,并从2018年1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由原来的2小时调整为1小时,同时推出了互联网特产预订服务,受到旅客好评。

    近年来,随着旅客运输市场的不断发育成熟,各种旅客运输方式之间的竞争越来越激烈,铁路旅客运输面临的形势日益严峻。之所以形成这种局面,一方面,从客观上看,其他旅客运输方式迅速发展,运输能力有了很大的扩展,服务质量也越来越高,对旅客有很强的吸引力;另一方面,从主观上看,铁路旅客运输还存在与市场不相适应的地方,总体竞争实力,特别是运输服务质量还不够高,广大旅客还不够满意。

    由此可见,铁路旅客运输要实现自我发展和完善,必须尽快适应市场,走向市场,满足市场需求。铁路旅客运输作为服务行业,服务质量是其生存和发展的根本,要切实搞好铁路运输服务,就必须大力提高运输服务质量。

    此次铁路部门新增互联网订餐站和特产预订站,不仅为旅客提供了更好的延伸服务,满足了广大旅客的用餐需求,更是铁路客运服务质量的一次创新型突破。常言道;“细节决定成败”,铁路部门提升客运服务质量,可以为旅客带来意想不到的喜悦,以此也可以增强广大旅客对铁路的认同感。

    作者:桂连鑫

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122953067