首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海湖景区持续完善旅游服务设施着力打造优质旅游景区

    2018年6月以来,青海湖景区已经逐步迎来游客高峰期,针对国内各大景区游客普遍反应的停车难、如厕难、行路难、吃住难等问题,青海湖景区持续完善旅游服务设施,着力提升旅游服务质量,最大力度的解决这些老大难问题,给广大游客营造一个玩的舒心,吃的放心,游的开心的旅游环境。

    ——景区厕所改造焕然一新。去年8月以来,青海湖景区对景区内部及环湖已建的32座旅游厕所进行了全面的维修改造升级,新建13座生态环保厕所,建设11座“第三卫生间”。其中,二郎剑景区共有厕所14座合计184个厕位,新增设“第三卫生间”8座。建立厕所管理服务标准,日常化配备配齐各类易耗品,定人定岗按流程按要求做好厕所的管理和清洁工作。实行“所长制”管理,提升厕所管理和服务水平,全面达到“数量充足、布局合理、干净无味、管理有效”的要求,增加了厕所电子导览服务,有效解决了景区和公路沿线“如厕难”问题;

    ——景区交通服务方便快捷。青海湖景区周边现有3座大型停车场,景区入口处的1号停车场、2号停车场共有5万余平米,可容纳1100辆车,风情小镇停车场9198平米,可容纳200辆车,目前风情小镇新停车场已纳入建设规划中,建成后将进一步提升景区接待能力。景区内部交通接驳日益完善,今年以来,青海湖景区购置了15辆新能源大巴车,目前景区内部环线可乘坐环保观光车、自行车扫码租赁和观光马车等交通工具,实现了交通接驳的无缝对接。此外还加大了西宁直通二郎剑景区的旅游专线班车的发车密度,有效增加了游客进入景区的途径,保障了景区的交通运力和有效接驳,满足了游客多样化体验需求;为确保青海湖旅游旺季期间道路秩序安全、通畅,4月20日至10月20日,109国道线青海湖段及环湖东西路将实行为期6个月的交通管制。

    ——景区餐饮住宿不断完善。青海湖二郎剑景区附近的风情小镇现已全面启用,可为游客提供就餐和住宿等服务,真正实现了旅游景区“区内游,区外消费”的理念。自4月下旬以来,青海湖景区逐步进入旅游季节,为了为广大游客营造一个健康、安全、有序的市场环境,青海湖景区市场监管局重点就食品安全、生产安全、诚信经营等方面开展工作,尤其针对经营户亮证经营、明码标价进行了重点强调,共发放“青海湖景区餐饮业安全监管公示牌”26块,“青海湖景区食品安全监管公示牌”180块,“餐饮业价格牌”20块,“价格标签”10000余张,现场督导经营者对所经营商品全部进行了明码标价。明确要求,经营中不标价的商品不得出售,未标明的费用不得收取。今后将继续采取定期检查和突击抽查的方式对餐饮经营户进行监管,确保游客有一个健康、安全、合理和放心的就餐环境。

    ——景区标识标牌持续更新。自去年青海湖5A景区整改提升工作开展以来,青海湖景区对标识标牌系统进行了全部更新,规范设置景区600余块标识标牌和游览设施安全提示及温馨提示牌2400余块;景区内现有综合导视牌1个、公共信息指示牌6个、小型公共信息指示牌2个、旅游厕所分布图2个、方向指示牌12个,这些标牌标注有景点、厕所、住宿、餐饮、娱乐设施的方位及距离。为进一步方便游客游览景区,开发了电子导游导览系统,游客服务中心内放置了景区地图、旅游折页、景区电子触摸屏等旅游服务设施,力争为游客的旅游行程提供清晰、合理的引导服务。

    ——景区服务质量全面提升。为了给广大游客提供更优质满意的旅游服务,青海湖景区利用多种方式开展培训,不断提高员工的服务意识和水平。一是利用晨训时间提升员工队伍形象、提高服务质量、部署安排全天工作任务;二是开展岗前培训,重点对景区保安、售检票、导服、客房前台等窗口单位进行礼仪实操培训,规范服务用语及行为;三是推行工作人员首问责任制,全体工作人员全员挂牌上岗,全员一岗多责、互为补充,提供全方位优质化服务;四是在景区出入口、停车场、码头十字等区域设置指挥岗,引导疏通交通道路,规范管理机动车进出景区;五是在景区入口、游客服务中心、码头十字等区域设置“旅游咨询服务”、“志愿者”岗,为游客提供义务讲解、咨询工作;六是建立完善的游客投诉处理体系,游客投诉中心电话24小时值班,做到投诉事事有人管、件件有落实; ——景区信息化建设日新月异。近年来,青海湖景区不断加大景区信息化建设力度,先后建成了智能停车场,电子票务系统、智慧监控系统等,以景区指控中心、景区语音安防报警、景区出入口客流量统计、景区人员密集场所的客流量监测等功能为主的青海湖景区信息化建设一期项目全面建成,实现景区wifi全覆盖。建成青海湖景区平安智慧监控项目,对景区道路、车流量及景区治安进行实时监控,及时有效处置各类突发事件。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122950443