首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海西州德令哈市国家第三批光伏发电应用领跑示范基地项目开工

    6月6日,海西州德令哈市国家第三批光伏发电应用领跑示范基地项目开工,标志着在打造千万千瓦级新能源产业基地、构建具有海西特色的现代化产业体系上又迈出了坚实的一步。

    光伏“领跑者”计划是由国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目,旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降,最终实现2020年用电侧平价上网的目标。海西州德令哈、格尔木光伏发电“领跑者”应用示范基地申报工作得到了省委省政府、省发改委、省能源局和国网青海省电力公司等部门的大力支持。经过近两年的不懈努力,2017年11月,海西州德令哈、格尔木光伏发电“领跑者”应用示范基地成功入选国家第三批光伏“领跑者”计划,海西成为“领跑者”计划实施以来全国首个同一批次入选两个基地的地区。

    格尔木、德令哈光伏发电应用领跑基地建设,不仅在光伏发电技术进步和产业升级上,而且在降低光伏发电成本和电价上,实现了我国光伏发电产业发展史上具有深远意义的伟大转折,将引领全国光伏发电项目进入“发电侧平价”上网新时代,成为国家开启光伏发电产业发展新征程的一个重要坐标和时间节点。

    高起点、高标准、高质量完成好两个光伏领跑基地项目建设任务,是海西州贯彻推进“四个转变”,实施“五四”战略,落实“绿水青山就是金山银山”的重大举措。是海西全力打造千万千瓦级新能源产业集群,加快推进国家级零碳清洁能源示范基地和新能源送出基地建设的重要抓手,对提升海西州在全国乃至全球新能源产业发展格局中的战略地位,促进全州经济社会发展具有重大的意义,也对促进我州招商引资、重大项目、稳投资、稳增长引入具有极大的拉动作用。(摄影 陈有钧)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122950369