首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海实施“扶贫”“藏区”“生态”等专项招生计划

2018-06-07 08:52 来源: 新华社 作者: 张大川

  新华社西宁6月6日电(记者张大川)记者5日从青海省高等学校招生委员会办公室获悉,为进一步优化高校招生结构,青海计划在今年普通高校招生期间,定向招收950名该省贫困地区、六州藏区和三江源生态核心保护区考生。

  据介绍,青海将从机械类、工商管理类等就业形势相对较好的专业中安排200个招生计划,面向省内贫困地区考生实施专项招生,生源范围为除西宁四区、青海油田以外的各考区。这将进一步扩大贫困地区考生上大学的比例,从根本上带动家庭的整体脱贫。

  在藏区专项招生计划上,青海省针对省内六州藏区(海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、玉树藏族自治州、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州)藏汉双语教学、医学等基层人才短缺的实际,青海从学科教育、临床医学、藏医学、护理学等专业中安排460个招生计划,面向六州藏区定向招生。

  其中,公费师范生计划360个,实行定向招生、免费入学、定向就业,为六州农牧区中小学培养理科骨干教师、紧缺学科教师和小学全科教师,以改善农牧区中小学教师学科结构矛盾、促进农牧区基础教育均衡发展;青南地区医学人才计划100个,为六州基层地区培养紧缺的临床、护理、医技等人才,有效加强农牧区基层医疗队伍和保障条件建设。

  另外,随着生态保护的战略地位愈发凸显,相关专业人才也面临着强劲需求,青海从生态学、资源勘查、水利类、草业科学等生态环保相关专业中安排290个计划,面向三江源生态核心保护区定向招生,为实现保护生态与改善民生齐头并进提供技术人才支撑。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122949484