• 秀美湟中

湟中县计划今年申请贫困县“摘帽”

2018-06-06 10:08来源: 青海日报

    “重数量、更重质量确保贫困户全部稳定脱贫。”日前,湟中县扶贫办副主任马生忠接受记者采访时说,去年湟中县已经提前实施21个贫困村基础设施建设项目,今年还需补齐53个贫困村基础设施短板,同时为保证贫困村退出质量,对2016年—2017年度实施的贫困村基础设施补短板项目进行查漏补缺,全面补齐贫困村退出短板。

    在户脱贫方面,将全面落实“八个一批”政策措施,确保贫困户全部稳定脱贫。产业扶持方面计划对9个乡镇18个贫困村、19个非贫困村中新增人员55户、235人实施产业扶持项目;易地搬迁方面突出抓好易地扶贫搬迁续建项目,集中安置土门关乡阿卡村、秋子沟村2个村335户主体工程,争取十月份让群众搬迁新居入住;教育救助方面,今年预计补助贫困家庭大中专学生1100名,补助资金550万元,补助发放工作将于12月底前发放完成;转移就业方面,将“雨露计划”培训项目和职业技能培训项目进行整合,今年计划完成700名贫困劳动力培训任务,转移输出贫困劳动力1602人次,提供1243个生态管护岗位……

    如何摘下贫困县的帽子?对此该县将稳妥实施好光伏扶贫项目,续建多巴光伏扶贫项目,实现并网发电,带动667户户均增收3000元以上;投入扶贫专项资金,继续实施乡村旅游扶贫项目;积极做好贫困户无能力改造危房项目让贫困群众稳定脱贫。同时,通过各类扶持政策,督促各相关单位、行业部门,在推进贫困村补短板、贫困户脱贫项目,提前着手准备相关佐证材料,在实现贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的基础上,申请贫困县脱贫“摘帽”。

    在发展村集体经济方面,计划安贫困村50万元,非贫困村40万元的标准安排村集体经济发展资金,通过注入村集体发展资金,有效带动全县农村特色产业发展,实现村集体经济发展壮大与村民增收致富的共赢目标。到2018年底,全县消除156个贫困村村集体经济“空壳村”,每个贫困村村集体经营性收入达到5万元以上,并逐步巩固提升。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001122944522