• 秀美湟中

湟中县多措并举助推教育扶贫工作

2018-06-06 10:08来源: 西海都市报

    6月5日,记者从湟中县教育局了解到,今年以来,湟中县坚持以义务教育均衡发展和学生资助为中心,以农村学校、贫困学生为重点,统筹兼顾,多措并举,扎实推进教育扶贫工作。

    据了解,通过进一步完善“双线横联”控辍保学工作体系,建立辍学学生跟踪调查和登记造册制度,确保控辍保学工作取得实效,贫困建档立卡户的子女入学率达100%。进一步落实残疾学生“一人一案”制度,采取特校就读、随班就读、送教上门等方式,确保每位残疾学生都能享受就读政策。目前,湟中县全县适龄儿童全部入学,初中阶段入学率达101.45%,九年义务教育阶段巩固率达95%,全县没有因贫辍学学生。

    此外,通过建立项目攻坚挂图作战、进度月报制度,高位推进教育扶贫项目、“改薄”项目建设。2018年,湟中县计划投资3.5亿元实施教育建设项目51个,建筑面积9.2万平方米,其中上五庄镇纳卜藏学校、大才回族乡下白崖小学等4个“全面改薄”项目正在施工建设;上新庄镇静房幼儿园学前教育建设项目正在进行收尾工作。项目的全面实施将进一步满足农村群众子女就近入学、上优质学校的愿望。

    近年来,湟中县全面实施贫困家庭学生十五年免费教育,实现建档立卡和城镇低保家庭学生资助全覆盖,做到应助尽助。2018年春季,湟中县落实学前教育6415人次保教费390.49万元,其中资助建档立卡贫困户幼儿709人、保育费46.09万元;落实义务教育阶段在校学生“两免一补”等资助政策,其中资助建档立卡贫困户学生3844人、各类助学金382.53万元;落实普通高中4160人贫困学生资助金353.1万元,其中资助建档立卡贫困户学生546人、助学金76.5万元。湟中县残疾少年儿童100%享受15年免费教育,教育公平更加凸显。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001122944512