刚察新闻网
>>正文

州政协副主席、县委书记拉科深入全县 各乡镇开展调研督导工作

2018-06-06   来源: 县委办、县新闻中心

    近日,州政协副主席、县委书记拉科带领县政府副县长尕玛才旦、副县长巴特及组织部、住建、发改、财政、交通、水利等部门主要负责人深入全县5个乡镇31个行政村就党员活动室建设、村集体经济“破零复壮”、脱贫攻坚、生态环境保护等工作进行深入调研督导。

    拉科书记一行首先对全县31个行政村党员活动室建设、办公设施配备等情况进行了调研,在充分肯定活动室取得成效的同时,强调要充分建设好、利用好活动室阵地,让广大党员在优质舒适的办公环境下开展工作,使其能更好地发挥出基层组织战斗堡垒作用。调研期间,还与各县级联乡联村领导、乡镇党政主要负责人和分管领导、村“两委”班子成员、扶贫第一书记和驻村工作队等进行了座谈,分别听取了各村村集体固定资产“三资”情况通报,村集体经济“破零复壮”计划等,对各村提出的村集体经济“破零”的思路从资金投入、人才技术、市场需求、发展前景等方面进行了面对面讨论分析,对已趋向成熟的项目计划给予了肯定。拉科书记指出,目前刚察县村集体经济发展存在经济体悬殊大、不平衡,发展模式以农牧养殖主业多、新型产业少,人才支撑缺、发展动力弱等问题,尤其是村“两委”班子对发展集体经济思路不清、定位不准、办法不多、措施不力。拉科书记强调,发展村集体经济是当前工作的重中之重,乡村两级干部要有思路、有办法,认真梳理发展村级集体经济过程中遇到的问题和困难,打破传统发展的思路束缚,在发展其他的产业上下功夫,凸显自己的特色。要积极发挥村“两委”的“领头雁”作用,坚持以增加村集体经营性收入为重点,统揽全局、指导工作,充分利用现有资源和群众在集体经济发展中的好想法、好建议,理清发展集体经济的资金不等同于扶贫资金这个基本概念,实现从一般产业“跳出来”,向第三产业“走出去”,防止产业“同质化”,从而形成“一村一策”“一村一品”的特色村集体经济,实现发展策略多样化、渠道多元化,切实增强村集体经济内生动力。

    同时,拉科书记围绕增强党员活动室建设、脱贫攻坚第三方评估验收、生态环境保护、项目建设等方面提出了具体工作要求,一是全面推进阵地建设,各乡镇、单位要采取“建一个、巩固一个,发展一个、带动一片”的方式,把党员活动室真正建成党员政治学习的中心,思想教育的阵地,把活动室建设成为特色突出、个性鲜明、党员群众喜爱的机关党建品牌,切实为党员教育、管理、活动打造新阵地,真正让党员活动室成为基层党组织建设活动坚强阵地和温馨的党员之家。二是全面推进脱贫验收,乡村两级干部要高度重视脱贫攻坚第三方评估验收工作,有针对性地做深做细群众工作,加强政策宣传、感恩教育和思想引导,让建档立卡贫困户、非贫困户说心里话,讲良心话,保证脱贫验收评估工作顺利开展;三是全面推进生态建设,要将乡村振兴战略、全域无垃圾示范县、全域旅游发展、厕所革命等工作与生态建设融为一体,共同发展,相互促进。充分发挥基层村“两委”班子战斗堡垒作用,强化政策宣传引导,动员全民参与生态环境保护工作,切实打造良好的农村人居环境;四是全面推进项目建设,加大项目的争取力度,各项目单位要加强协调,相互配合,齐抓共管,共同推进项目建设。各级领导干部要认真履行主体责任,亲自协调、亲自部署、亲自解决,推动项目落地见效,真正体现出刚察质量、刚察速度、刚察亮点。

010070190010000000000000011100001122943386