首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

银联闪付让“智慧交通”走进铁路

    近日,广深城际铁路全线各站(广州站至深圳站)率先实行银联闪付进站乘车,旅客通过刷手机闪付便可进站,这在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。

    随着我国经济的快速发展,综合国力的不断增强,我国铁路事业发展也呈现出一派欣欣向荣的景象。铁路以其强大的运量,精准的时效,高安的性能,最优的性价比,一直是旅客出行的首选。俗话说的好,凡事有破才有立。凡是制约社会发展的方法措施就必须破除,凡是对人民生产生活有利的举措就应该立起来。当前,火车站排队买票,电视、网上购票还未成为历史,铁路便再次“推陈出新”,手机闪付进站,无需到窗口或者自动售票机排队购票,也无需提前网上购票,只需要拿起手机,轻轻一扫, 3到5秒即可搞定,无论是你想“从南走到北”还是“从白走到黑”,都不再是问题。相信无数的出行者和我一样,在惊叹这波“神操作”同时,更多是想对铁路行业的破和立“点个赞”。

    突然间,时代的发展让我们用一个小小的手机就能畅游天下,手机也在不知不觉中成为我们手中的“金箍棒”,可以说是无所不能。当前用一个手机就能满足我们基本的需要,大有“一机在手,天下无忧”的趋势。手机的支付功能带给用户便利体验已经很长一段时间了,但是谁都没想到,铁路部门居然紧追时代热点,把这种“清爽体验”结合到进站上来,对于笔者这种经常坐火车的人来说,真是幸福来的太突然!

    作为一名普通的铁路旅客,经常的乘坐高铁和普速列车是我的重要交通工具,手机闪付进站,不仅省去了我购票和验票的乘车前手续,对于临时着急赶车的人来说,更是福音,那几分钟的距离不再是“我在闸机口,火车在那头,我们之间触手可及,却又无法跨越”的尴尬场景。

    “人民铁路为人民”,大家好才是真的好。近年来铁路部门一直把“旅客说了算”作为检验铁路发展成绩的最终标准,一心优化旅客出行体验,不断融入的科技元素让出行越来越便捷和温馨,不由让人对铁路竖起大拇指。时代在进步,铁路也在不断创新,只有不断突破自己的“舒适圈”,才不会让历史抛弃,惟改革者进,惟创新者强,发展才是硬道理。相信在不久的将来,随着越来越多高科技的融入,出行会变得“只有你想不到,没有铁路做不到”,“智能交通”真的走进铁路了,相信我们的出行会越来越便利通畅。

    作者:桂连鑫

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122941006